最新进展!孟晚舟申请变更保释条件

      当地时间周二,孟晚舟在加拿大温哥华的卑诗高等法院申请放宽其保释条件,但控方反对改变。法官将在12日至13日听取支持和反对该项申请的论点。根据早前孟晚舟律师团透露的消息,他们希望申请包括在宵禁时间外,放宽日间监管的要求。加拿大司法部则表示,2018年12月对孟晚舟设定的保释条件是必要和适当的,目前没有理由改变。司法部的说明还提到,孟晚舟的引渡聆讯会将在3月1日恢复。目前设定是3月1日至5日、3月15日至4月1日、4月26日至5月14日都有关于滥用程序和引渡的聆讯。

    最新进展!孟晚舟申请变更保释条件
    最新进展!孟晚舟申请变更保释条件

      孟晚舟拟申请放宽保释条件 加拿大检方又阻挠

      【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 汪品植】加拿大广播公司23日报道称,华为首席财务官孟晚舟的律师团队当天在一场听证会上表示,他们将于明年1月第二周向不列颠哥伦比亚省高等法院提出申请,要求放宽对孟晚舟的保释条款。加拿大检方称,希望法庭驳回这一申请。

      孟晚舟2018年12月初在温哥华机场被捕,随后以1000万加元获得保释。作为保释期间的交换条件,她左脚腕必须随时佩戴GPS跟踪环、白天活动范围不得超出限定区域、每晚11时至次日早晨6时必须待在位于温哥华西区的家中,等等。孟晚舟的律师称,此次申请主要是希望放宽对孟晚舟白天活动的限制。加拿大检方就此表示,尚未看到辩方提出的具体申请,但检方“初步讨论认为不应同意,也不可能同意”。两年前孟晚舟申请保释期间,加检方曾强烈反对,并称孟晚舟“弃保潜逃”的风险极大。

      周三举行的听证会还确定了未来数月的引渡听证会日程。孟晚舟律师团队将分别于明年3月第一个星期、3月下旬以及4月底向法庭逐一提交反对美方引渡孟晚舟的四点理由。此后,法庭还将听取加检方意见,检方一直坚持引渡理由充分。

      据称,如法庭作出向美方引渡的判决,辩方仍可提出上诉。最终是否引渡的决定,将由加拿大司法部长作出。

      中国驻加大使:孟晚舟事件严重伤害中国人民的感情

      12月9日,中国驻加拿大大使丛培武在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《现在轮到加拿大解答中加关系中的一些问题》的署名文章,阐述了中方在孟晚舟事件、两名加公民案上的立场,并就加国内的一些质疑和指责作了澄清和批驳。全文如下:

      12月1日,孟晚舟事件已满两年。加拿大公民康明凯、迈克尔案也即将满两年。中加关系再次处在敏感节点上。加国内有不少评论,既有在孟事件上的理性呼吁,也有在康、迈案上对中方的不实指责。针对这些质疑,我愿作如下回应:

      第一,两名加公民是否遭中方“任意拘押”?一些人指责中国“任意拘押”康、迈。事实是,有关加公民涉嫌危害中国国家安全犯罪,被中方主管部门依法逮捕和起诉。中方司法部门依法独立办案,相关加公民犯罪事实清楚,证据确实充分。中国是法治国家,法律面前人人平等。维护国家安全是每个国家的职责,打击国家安全犯罪是各国的通行作法。因中加司法制度不同就攻击抹黑中方的司法体系,这是典型的“双重标准”。

      第二,两名加公民是否遭中方恶劣对待?加个别媒体声称康、迈在被拘押期间待遇严苛,不让睡觉、甚至被强制拿走眼镜等。事实是,中方依法保障了他们的合法权利。他们的拘押待遇同其他同类人员相同。疫情期间,中方还在法律允许范围内,采取切实举措改善两名加公民待遇,包括改善其伙食,增加向二人转交信件和物品的次数,安排康明凯同其父亲通电话等。近来,在疫情防控条件允许的情况下,中方主管部门安排加驻华使馆官员对康、迈进行视频探视。个别媒体歪曲报道相关案件,违背职业道德。

      第三,中国有没有搞“胁迫外交”?一些人批评中国近年来在外交上变得“咄咄逼人”、搞“胁迫外交”。事实是,中国坚定不移走和平发展道路,坚持国家无论大小一律平等,从未对其他国家进行任何胁迫或干涉。中国近代以来屡遭西方列强欺凌,最懂得“己所不欲、勿施于人”的道理,一贯反对干涉别国内政。同时,我们坚决维护国家主权、安全和发展利益,绝不答应任何人、任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力。

      孟晚舟事件不仅重创中加关系,而且严重伤害中国人民的感情。中国民众有许多问题要问加方:为什么美国同这么多国家签署了双边引渡条约,孟晚舟在来加拿大之前也到很多国家旅行过,但却只有加拿大按照美国要求拘押了孟女士?为什么在孟事件政治性质十分清楚的情况下,执意推进该事件的司法程序?为什么加方在案件信息披露等问题上遮遮掩掩,想方设法阻止公开更多涉案文件?加方应认真思考这些问题。

      孟晚舟事件是美国为打压中国高科技企业和华为公司而一手炮制的严重政治事件。加方在孟女士没有违反任何加法律的情况下,将其错误拘捕至今,导致中加关系陷入严重困难。该事件是中加关系的症结所在,也是两国关系绕不过去的坎。解决问题的钥匙在加方手中。我再次呼吁加政府从事情本身是非曲直和公平正义出发,尽快作出正确决定,将孟女士释放并确保她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here