猫窝闷死猫 饮水机漏电 小佩宠物“科技”牌怎么打?

      对于资深养宠人士“遨游猫”来讲,杭州家中四只年龄不同的猫既是她的负担又是幸福。与“遨游猫”不同,承德的小张则更“专一”一点,他的加菲猫已经养了7年,作为丁克家族,这只加菲猫更像是他的孩子。“遨游猫”和小张可能是当代养宠人士的缩影,中国家电网记者在采访中发现,年轻养宠人士把宠物定位为朋友或者家人,并且更愿意为宠物花钱,在受访的多位年轻养宠人士中,少的可能一个月为宠物花费3~400,多的几千甚至上万,各种跟宠物相关的智能小家电也非常受年轻养宠人群的关注,新鲜、有趣、解放双手、科学喂养……任何一个词都可能刺激他们点下下单的按钮。

    猫窝闷死猫 饮水机漏电 小佩宠物“科技”牌怎么打?

      与宠物相关的小家电在近两年迎来井喷期,小佩宠物就是其中之一,这家成立于2013年的企业目前拥有智能喂食器、智能饮水机、智能宠物窝、智能宠物厕所等多款智能小家电,目前,瞄准宠物智能小家电品牌越来越多,面对诸多的入局者小佩宠物走的似乎更快一些,成立以来斩获多轮融资,但是在快速发展中接连爆出产品问题,小佩的宠物智能小家电之路并不顺畅。

      入局者众多 脱颖而出难度大

      根据《中国宠物医疗行业发展研究报告》的数据统计,预计2020年宠物市场规模将超2400亿元,宠物经济被视为一片新的 “蓝海”。天猫数据显示,2020年双11期间,宠物智能商品的增速超过500%,超过半数的消费者为90后,年轻人正在成为宠物智能家电消费的主力军。

      目前进军宠物小家电产品的企业分为三种,第一种是小佩宠物这种专门做宠物相关产品的企业,第二种是传统的家电企业,例如美的于今年推出了饮水机、除味器两款宠物小家电产品,莱克、小熊、亚都等家电品牌在宠物家电领域均有所布局。第三种是小米以及旗下生态链企业,小米于2019年以来推出了喂食器、饮水机等产品,旗下生态链企业“猫猫狗狗”科技于2020年9月获得数千万元的融资。

      在众多企业都虎视眈眈这个市场的时候,小佩宠物能够脱颖而出吗?

      资料显示,从2013年开始,小佩宠物先后经历了天使轮、A轮、B轮、C轮、C+轮五轮融资,最近一次融资时间在2020年9月,融资金额为1000万美元,小佩宠物表示,本轮融资将会用于优化产品、扩宽渠道及扩张门店。受到资本青睐的并非小佩宠物一家,爱企查上显示,小佩宠物的竞品有20个,其中猫猫狗狗科技、疯狂的小狗、四个爪爪等多个与小佩宠物有相同产品和业务的企业都已经获得不同的融资额。

      一个明显的特征是在宠物小家电领域目前尚未形成明显的品牌格局,记者在采访中发现,很多品牌都认为宠物市场的大盘在不断的扩张,选择在这个时候跟进也是认为未来增长趋势可观。但是在没有绝对的核心竞争优势情况下,单靠烧钱,企业并不一定就能走的长远。

      产品爆安全隐患 官方回应用户不买账

      宠物智能小家电,主打的是“智能”二字,但是消费者对于产品的功能则有自己的理解。“遨游猫”表示,在网上发现有智能饮水机之后,就第一时间购买了产品,但是买回家之后爱宠们并不买账,甚至“遨游猫”发现选购的饮水机用几天水质就会浑浊,再加上网上看到的饮水机漏电问题,她不得不把用了一两次饮水机闲置,回归了普通的饮水方式。

      如果说产品“不实用”、“不好用”还可以将部分原因归结到习惯或者个体原因上,产品爆出的质量问题则让爱宠人士们愤怒。相关媒体报道,2019年,小佩的智能猫窝产品爆出重大安全隐患,先后造成4只猫咪离世。在黑猫投诉上,也有多位用户反馈,小佩的饮水机出现漏电现象。此外,在相关购物平台上用户对小佩的多款产品都发出了质疑,“刚出两次粮就没反应了,APP显示设备在线,一出粮就显示设备离线,重新连了好多次都不好用”、“出粮克数不准,有的时候打开一粒粮没出,就告诉我出粮成功了”、“千万别买噪音巨大”。

    猫窝闷死猫 饮水机漏电 小佩宠物“科技”牌怎么打?

      用户投诉小佩饮水机的漏电问题

    猫窝闷死猫 饮水机漏电 小佩宠物“科技”牌怎么打?

      小佩对用户反馈的漏电问题回应(图源网络)

      “我选购宠物小家电,首先注重的就是安全问题,其次是能不能解放双手,喂养宠物更简单、更科学,如果这个产品买回来质量都成问题,那我肯定不会买,宁愿选择普通的产品。” “遨游猫”表示。

      小佩宠物在应对产品质量问题时的策略并不能让消费者满意,在智能猫窝致猫咪死亡事件出来之后,小佩宠物并未第一时召回问题产品,而是通过给绑定智能冷暖窝的用户推送领取配件信息降低产品事故率,直到又一次猫窝致死事件爆发后,小佩宠物才在其官方微博上发出了召回通知。另外,针对智能饮水机的漏电问题,小佩虽然晒出了一系列的安全证明,并且宣称产品通过CE、FCC认证,符合美国、欧盟产品标准。但是从产品的使用反馈以及投诉平台上持续不断的投诉来看,用户们对这一回复并不买账。

      产品技术门槛低 如何构筑竞争壁垒

      小佩宠物目前主要售卖的产品,除了智能猫窝的售价稍贵在2000~3000元,其他的喂食器、饮水机、除味器等产品的单价并不高,集中在两三百元,宠物小家电产品的技术门槛并不高,这也是不同类型的企业都可以快速切入这个市场的原因,如何构筑企业的竞争壁垒,这是小佩宠物以及想进入宠物小家电行业的企业都在思考的问题。熟悉宠物行业的人认为“目前宠物小家电市场的量还比较小,产品集中在智能喂养类的,产品技术或者卖点没有太大区别,其他的像铲屎机、智能猫窝又没有那么刚需,品牌如何起量是一个难题。”

      小佩宠物应该也意识到了这一个问题,从目前小佩宠物的布局来看,智能小家电只是小佩切入宠物市场的一个入口,在宠物小家电产品之后,小佩已经将触角延伸到了宠物医院、宠物门店以及更多的宠物周边上,力求打通一个与宠物相关的服务场景闭环,这一模式能否成功,还需时间的检验。

      作为一个已经在宠物赛道上发展7年的品牌,小佩宠物有自己的先发优势和资源积累,但是对于一个品牌来讲,消费者的黏性是其持续运营下去的基础,接下来,如何提升产品的核心竞争力,赢得用户的信赖才是小佩应该思考的当务之急。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here