吃饭越慢越好吗?


    吃饭越慢越好吗?

    很多朋友都知道,吃饭吃得太快对健康有害,一是食物得不到充分咀嚼,颗粒较大的饭菜容易伤害食管黏膜和胃;二是吃得太快,没等大脑发出饱足的指令,就会不知不觉摄入过多的热量,导致发胖。

    那我们是不是应该尽量放慢吃饭的速度呢?其实,吃饭也不是越慢越好的,因为消化酶一般在十几分钟内达到高峰,此时是消化食物的最佳时间,有利于营养的吸收;另外,如果吃的是高油脂食物,吃饭时间一长,受到脂肪刺激,胆汁就会从胆囊排放到肠内来消化食物。胆汁的量是有限。脂肪若得不到充分的消化,就会堆积下来。所以,吃饭过慢也有弊端,有可能造成营养吸收不良或是肥胖。

    当然,对于我国的现实情况是,吃饭太快的人远远多于吃饭过慢的人。一般来说,20-30分钟一餐饭的速度比较合适。

    想了解更多有趣的冷知识,欢迎大家访问91冷知识(http://www.91lzs.cn)。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here