职场骚扰包含什么 职场骚扰怎么反击

    职场骚扰包含什么 职场骚扰怎么反击?想必很多人对于职场骚扰这个词都有所听闻,那么你知道什么样的骚扰就算职场骚扰了呢?

    性骚扰(英语:sexualharassment):指以性欲为出发点的骚扰,以带性暗示的言语或动作针对被骚扰对象,引起对方的不悦感,通常是加害者肢体碰触受害者性别特征部位,妨碍受害者行为自由并引发受害者抗拒反应。

    一、以权谋色型(危险指数:五星)

    小a姑娘是某公司的部门主管,而骚扰她的上司则是这家公司的总经理。总经理手握着实权,他的一句话可以让小a姑娘在这家公司混得风声水起,同样也能让小a姑娘狼狈蹉跎。

    自从总经理对小a姑娘心生邪恶之意时,便主动靠近小a姑娘,对小a姑娘说一些勉励之类的话语,如:“小a啊,你如果愿意,我可以让你的职场之路步步高升。”“小a啊,你可是我重点培养的对象,一定不能让我失望啊”“小a啊,我手头上有个经理的空缺位置,我很看好你噢,只要你做得到位”……

    小a姑娘刚步入职场不久,不谙世事,一直以为只要努力工作就会很快得到升迁,毕竟总经理对自己承诺过,自己做得好,不是没有晋升空间。总经理等了很久也不见小a对自己的暗示有所行动,最终处处为难小a,这让小a姑娘很想不通。果断离职。

    以权谋色型的领导,大多不会将自己所要达到的目的挑明。他会利用自己的工作之便给你抛出一些具有实质性的诱惑,最常见的就是升职加薪,而且也不会挑明着说他想对你做啥,你该怎样做才符合他的口味。最后的结果就是,顺他者风光,不顺他者蹉跎。

    二、主动护送型(危险指数:五星)

    作为一个上级关心级本就是件天经地义的事情,可是这种关心也得有个度,过于亲密难免有些可疑之闲。

    这个故事是发生在我一女同事瑶瑶身上的,两年之前的某个夜晚,瑶瑶晚上收拾好东西之后正准备回家,突然接到了领导的电话。

    领导在电话那头说:“瑶瑶啊,都这么晚了,你家离这边又有一段距离,刚好我又顺路,咱们一起走吧。”瑶瑶听后,自然是有些欣喜,在她看来,领导顺路带自己一程未免不可。于是险些入了色狼之口。

    在回家的途中,领导突然降下了车速,并将车停在了路边。瑶瑶以为是车子出来故障,准备下车检查,突然一只偌大的咸猪手从后面搂紧了她的腰。瑶瑶对领导说道:“领导,别开这种玩笑,我可是有家室的人了。”

    领导说:“像你这么美,让我忍俊不禁啊,不如你从了我,从了我什么都有了。”

    瑶瑶顿时气打一出来,奋力地挣开了那双咸猪手,反手就是一耳光打在了领导脸上,然后果断推开车门下了车,打滴回家。

    第二天,瑶瑶来办离职手续,领导声称,“瑶瑶工作能力欠缺,不适合这个岗位。”

    后来我问瑶瑶,瑶瑶才一五一十地道出了事情的经过。虽然这事发生在两年之前,但我依旧想给当初瑶瑶那个人面兽心的领导一砖头。简直猪狗不如啊。

    这种骚扰,属于直白型骚扰。作为下属的你如果突然间被上司嘘寒问暖,甚至是嚷嚷着深更半夜要送你回家或者约你外出谈谈人生之时,为了不得罪上司,你可以选择去,但最好不要一个人赴会。难免上司会玩出点什么花样。

    三、以手搭肩、动手动脚、口出不逊型(危险指数:五星)

    这类人其实很好区分,而且所表现出来的意图也很明显。虽然有两个,但目的却只有一个,其一:揩油;其二:除了揩油还想做点别的事。最终只为达到一个目的:非分之想。

    遇到这类不自觉,喜欢动手动脚以及口出不逊的上司之,礼貌地告诉他不要再这样做,明确指出你说的是哪些行为。如果他跟你靠得太近,可以这么说:“你能站得远一些吗?这么近我觉得很不自在。”“我们能保持距离么,距离产生美。”如果他经常触摸你的身体,就说:“请别把手放在我的肩膀上,因为我觉得这样不舒服。”

    通过这种方式,明确地指出骚扰者的行为不受欢迎。既然是明目张胆的骚扰,你就要以相同的方式直接拒绝。

    作为女下属的你可以用言语与他沟通,告诉他你自己的立场并且坚定自己的立场。你也可以用暴力给他一击,让他措手不及,但这招建议非无奈场合请勿乱用,以免错伤。

    面对这类型的骚扰,切记不要以牙还牙。何为以牙还牙,打个比方说,领导摸你臀部,你不能摸回去,你可以告戒他,拆穿他,甚至大喊非礼,但一定不要以相同的方式还回去,不然到时候你就真的自入虎口了。

    四、谈工作型(危险指数:五星)

    这种类型,最为常见,也是很多职场领导用的一贯手法。

    还是举个身边的例子,晓晓是某公司的一位销售人员,身材忒棒。在他们公司里面,很多领导都喜欢她,喜欢与她单独相处,单独谈工作,单独暗示。

    据晓晓所说,很多领导打着与她谈工作的旗号与她单独相处时会给她很多暗示。会和你半开玩笑,甚至会夸赞你身材如何如何。比如,“我在某某地方有几处房,你要表现得好,送你一套。”“某某高端会所据说不错,有空咱俩去体验体验”……虽然没有过分直白,但凡有点智商的人都能猜透这些个人面兽心的领导想干嘛,若不是有所图,谁会送你房子,单独带你去高端会所……

    遇到这种类型的领导,坚持一个原则,不着他道,不被他所提出的条件所诱惑,坚持自己的立场最为关键。

    以上就是职场一些常见的性骚扰方式,当然只要身在职场,性骚扰这个话题永远不会淡去。因为很多所谓的领导会利用职权之便,以及下属的心理需求做出很多种出乎意料的方式。

    遇到性骚扰首先一定不要害怕,不然就会乱了分寸,头脑要保持清醒,可以采用很多种方式去处理。比如:首先要增强自我防护意识,主动与领导保持距离,用言语告知、坚定自己的立场,大声喊非礼,出其不意的暴力解决,你对我无情、休怪我无义。

    如何应对职场中的性骚扰?

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here