【地评线】桂声网评:从“新年第一课”中感悟为民情怀

    省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。习近平总书记指出,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

    为民服务是党的根本宗旨,密切联系群众是我党的优良传统。“新年第一课”饱含为民情怀,让我们深切领悟到了以人民为中心思想的深邃内涵。对于广大干部来说,要恪守公仆情怀,时刻把人民的利益放在心上,把群众的冷暖放在首位,用实际行动唱响为民务实好声音,争做党和人民满意的好干部。

    树牢人民至上理念。思想是行动的先导,认识是行动的动力。“羊群走路靠头羊”,各级领导干部作为群众的带头人、领头羊,只有在为群众谋利益和福祉上下功夫,在推动地方发展上多想办法,才能带领人民奔向更加美好的生活。对于广大干部来说,要牢固树立“人民至上”的价值理念,努力把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,坚守为民初心、坚定为民航向,自觉摆正同人民群众的关系,多站在群众的立场上看问题、做工作,问政于民、问需于民、问计于民,将服务人民的宗旨意识和信念真正扎根灵魂深处。

    坚持发展为了人民。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确把“坚持以人民为中心”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的一项重要原则,提出“坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。没有经济发展作支撑,人民群众的幸福生活就如无源之水、无本之木。对于广大干部来说,要牢牢扭住发展这个“牛鼻子”,在更大范围、更高层次、更宽视野上谋划发展思路、谋求发展良机、谋取发展实效,让发展成果更多惠及人民,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    真心实意为民服务。“天地之大,黎元为先。”党员干部要赢得人民群众的信任、支持和拥戴,就要多为民办实事、办好事、解难事。党员干部做没做事、做了多少事、做得怎么样,群众心里都有一杆秤。对于广大干部来说,要始终把为民造福作为最重要的政绩,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,多深入基层知民心、听民声、解民忧,把精力更多地向为民服务方面倾注,着力解决好人民群众关注的热点难点问题,办好惠民利民实事,让群众看到变化、得到实惠,让群众感受到更多的温暖。

    政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。为民服务永远在路上,只有进行时,没有完成时。习近平总书记的“新年第一课”为各级党员干部压实从政观、人民观的价值基座指明了方向,每一位党员干部要时刻牢记人民这个“根”与“魂”,树牢为民服务宗旨意识,把群众当主人,把自己当公仆,用实际行动擦亮人民公仆政治本色。(王学明) 

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here