2021国考面试:名言警句的道理要体现在具体做法上

    2021国考招录专题 国家公务员考试公告职位表报名信息汇总

    近年来,国考面试的考题越来越关注考生除了具备思辨能力之外,更关注怎样体现自己的基层工作实务的能力技巧。在这一大背景之下名言警句既能体现高格局,高认识,又兼备事务做法这样先天的优势。这样一来对于考生的测查深度也有了进一步的提升,所以名言警句的考题量是逐渐显得重要的起来。但考生本身由于知识、能力、经验等多方面不足,无法有效地把名言警句理解透彻,答出亮点。基于此,在这里做一探讨。

    一、充分合理理解其说话的用意。我们不难发现,就新时代的特点和公职考试的出题特点而言,关于习近平总书记就年轻人成长成才的话题是一个聚焦点。不论是“年轻人选择吃苦就选择了收获,选择奉献就选择高尚”。还是“大事做细,难事做细”等。都是期许青年人在做人做事上体现启示道理。重点还是关注青年人在未来工作情景上的具体行动。

    二、明其理应体现在做人做事。在名言警句传递的价值取向相对比较直接和显现,这就导致考生会陷入“熟悉的陌生困境”,不能体味其中的启示具体指向。我们在这里做一归纳,公职考试无外乎让公职人员忠于职守,品格高洁。这就是做人做事,做人:担当、忠诚、奋进。做事:踏实、务实、创新。这两个逻辑框架是新时代公职人员的要求更是共产党人不变的作风,话句话说也只有这样做人做事才能践行我们的初心,解决老百姓的忧心事烦心事。

    三、观其行必要情景带入。谈理解和践行离不开我们身份的界定,更离不开咱们本质的工作岗位的特点,这主要体现在考生答题过程当中能发挥主观能动性,从我想、我能、我敢的角度出发。并且梳理工作的标杆和榜样,突破想怎样,做到就怎样的问题,例如:吃苦的表现是前往基层,付出劳动和汗水,承担压力大强度大难度大的工作,从而锻炼自己提升自己升华自己。这样“手段+效果”的句式增加答题感染力。

    四、来自内心得触动你传递给考官了吗?赞许即是内心的高度认可,这在行动的体现上也是更有说服力。答题状态务必做到作为晚辈向您来报道的真诚,以及我为我说的每一句话负责的气势。考生在答题过程中抛开长篇大论,要做到短语式、停顿式、表情与内心,内心与话语的高度契合。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here