写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    原创 写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    2021-01-05 10:40 来源:第一观点

    原标题:写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    如果说起一家手机厂商一年只发布了两款手机,还是同一系列的,大家会不会先想到iPhone。不过2020年的苹果,可是一共发布了五款机型。

    但是在国内,就有这么一家厂商,在2020年严格执行了不太多见的“精品路线”,它就是曾经以“小而美”而名动江湖的魅族。

    写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    这次我们特意盘点了2020年魅族所经历的一些大事记,以供大家参考:

    2020年,魅族回归“品牌优先”,重新聚焦中高端。

    2020年1月,魅族Zero荣获IF设计大奖金奖,也是唯二获得此奖的国产手机。

    2020年5月8日,魅族召开线上发布会,发布魅族史上首款5G手机系列——魅族17系列。

    2020年7月22日,魅族获评艾媒金榜(iiMedia Ranking)发布的《2020中国新经济独角兽硬件设备领域TOP5榜单》前5名。

    2020年10月,魅族入选2020年BrandZ最具价值中国品牌100强。

    2020年12月,魅族科技正式发布Lipro智能家居新品发布会邀请函。据邀请函显示,新品发布会将于2021年1月5日举办。

    曾几何时,魅族在市场中的影响力丝毫不逊色于小米,甚至它还是国产智能手机的开山鼻祖,一部M8过去了十几年还被资深发烧友们津津乐道的回味着。然而纵观整个2020年,这家手机厂商也只发两部手机——魅族17与魅族17 Pro。要知道,魅族也曾是机海战术的拥趸者。但在经历了一系列产品线调整,人员架构调整,渠道调整之后,魅族又开始谋求新的战略转型,即是将要召开的魅族Lipro智能家居新品发布会。

    不过,这次我们先从手机业务谈起,毕竟一提到魅族,手机业务仍然是绕不开的关键话题。

    聚焦精品路线,主动or无奈?

    有一位网友在知乎里面贴了一张魅族在2016年所取得的成就,全年一共举办了11次发布会,发布了14款手机,共邀请了12组艺人演出,留下了26首歌曲。正是在这种快节奏的带领下,魅族取得了销量暴增的效果,从年出货量200万台左右直接跃迁到年出货量2000万台以上。

    展开全文

    写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    但是机海战术并没有让魅族成为一线手机厂商,而是随着智能手机市场从增量市场转变成存量市场,魅族发现机海战术已经成为负担。

    就事论事,魅族选择机海战术本身并无可厚非,毕竟不管是坊间传言的对赌协议还是当时的市场份额,魅族都亟需扩大其影响力。而“套娃机”并非只是魅族一家之过,本身智能机形态在当时就已经大同小异,唯一不同的是,魅族花了大价钱,邀请到明星为“套娃机”演唱歌曲而已。

    写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    与此同时,网上也有不少魅友开始吐槽魅族的做法,这确实跟黄章创建魅族所坚持的“小而美”路线偏差太大。而且从消费者的角度出发,比起脸盲的“套娃机”,他们肯定更希望黄章再次出山。当然,后来随着黄章再度出山、大幅调整产品线,魅族精简了无用的产品线,并且放慢了脚步,2019年,魅族只推出了三款旗舰机以及一款千元机,比起之前来说,确实精细化了不少。

    回到2020年,魅族只召开了一场发布会,推出了魅族17系列。要说新机在设计理念的最大不同,当是逐渐开始主动迎合市场需求。取消真·全面屏,选用打孔屏,增加了电池容量,喜欢它的魅友称魅族越来越成熟了。

    写在魅族新品发布会之前,手机精品路线尚未见效,又押注智能家居?

    值得一提的是,这款手机采用了90Hz刷新率的配置,而如果你想体验120Hz尝鲜模式,可以后续通过OTA方式升级。而魅族不管是在发布会前,还是发布会当中,都未曾透露过支持120Hz的消息,这点也被不少业内人士视为是魅族试图挽回市场和魅友们的尝试。

    当然,魅族在最高光的时候都无法做到人见人爱,更何况处于现在的特殊时期。因此,网上也有一些魅友对魅族17进行了吐槽,比如“没有了祖传的mBack”、“全系砍了OIS光学防抖”。不过,从目前用户的口碑来看,魅族17并非存在明显短板,唯一的问题就是,新机的发布时间太晚了。如果魅族18系列能够早些面世,或许魅族在2021年的日子要更容易一些。

    开拓智能家居市场,为了生存还是理想?

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here