圆桌丨增强产业链供应链自主可控能力 确保“十四五”开好局

    圆桌丨增强产业链供应链自主可控能力 确保“十四五”开好局

    许召元国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员

    张厚明工业和信息化部赛迪研究院工业经济研究所工业发展研究室主任、研究员

    董小君 中央党校(国家行政学院)经济学部副主任

    ■主持人 赵姗

    2021年我国工业发展将处于较好态势

    中国经济时报:如何看待2021年我国工业发展形势?

    许召元: 从当前国内工业发展态势及国际经济趋势看,2021年我国工业发展将处于一个较好的态势,有可能是2015年以来最好的年份。一是从国内看,工业生产在逐步好转,2020年9-11月我国工业增加值增长已经达到7%左右的较高水平,2020年11月不少地方工业增速超过了10%。二是由于2020年的发展基数较低,2021年经济增长速度预计会比较高,受此带动,国内需求总体较为旺盛。三是从国际发展态势看,新冠肺炎疫情还没有得到有效控制,预计到2021年下半年才能逐步好转,这一期间,大量的国际需求还需要靠我国生产供应,国内外需求叠加,将带动我国工业发展形势进一步好转。

    圆桌丨增强产业链供应链自主可控能力 确保“十四五”开好局

    张厚明:一是全球经济增长将呈现复苏态势,中美贸易摩擦也将趋于缓和,区域经济合作不断强化,我国工业发展的外部环境有望得到改善。伴随疫情逐渐得到控制,全球经济活动将逐步恢复正常。二是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将释放超大规模市场和巨大内需潜力,拉动工业经济平稳增长。未来我国内需潜力的集中释放将为工业经济发展提供持续动力支持。三是经济发展新动能持续增强,推动工业经济稳步增长。受新一轮科技革命和产业变革的推动,新一代信息技术、生物技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业发展势头强劲,促进传统产业迈向高端化。四是“两新一重”等多个利好因素不断显现,推动工业投资持续回升。“两新一重”将成为推动未来工业投资增长的新亮点。减税降费等优惠政策效应不断显现,工业生产加速复苏,工业企业效益明显改善。

    “十四五”全球产业链分散化多中心化趋势将逐步显现

    中国经济时报:从“十四五”开始,产业链供应链将会出现哪些深刻调整?

    许召元: 由于受疫情影响,目前全球产业链供应链调整的态势还没有充分体现,但预计“十四五”期间,全球产业链分散化多中心化的趋势将逐步显现。推动这一趋势的主要因素有三个:一是新冠肺炎疫情的暴发使不少国家都经历了生产中断、供应链停摆的问题,引起了各国对目前全球产业链布局模式风险的担忧。一些国家和跨国公司开始警惕“把鸡蛋放在同一个篮子”的供应链风险,各大经济主体对产业链的配置将从以前主要考虑生产效率转向兼顾效率和产业安全,产业链布局的背后逻辑将发生重大改变。二是随着中国经济持续发展,劳动力成本将持续上升,一些劳动密集型产业如果不能充分利用新技术革命的机遇,全力提升生产效率,就有可能在国际竞争中进一步失去成本优势,出现向低成本地区转移的态势。三是随着新一轮科技革命和技术变革的发展,不少产业对劳动力需求大幅减少,一些发达国家原本不具有优势的产业,有些可以再度发展起来。

    圆桌丨增强产业链供应链自主可控能力 确保“十四五”开好局

    全球产业布局分散化多中心化,也就是说,除了中国以外,欧洲、东南亚、美洲等地区的制造能力同样有可能全面提升,形成全球制造业更加分散的格局。这种趋势对我国是挑战也是机遇,从挑战看,多中心化可能减少我国的出口需求,并增大国际竞争压力。从机遇看,多中心化有可能增加我国高技术和关键零部件的来源,摆脱严重受制于单一国家的风险,我国也可以更好地利用其他地区的低成本优势,打造更加坚实高效的产业链供应链。

    董小君:“十四五”期间,全球产业链价值链会呈现两大不可忽视的趋势:一是全球产业链从复杂产业链向简单产业链回归。根据中间品跨越国境次数,全球产业链可分为简单产业链和复杂产业链。简单产业链属国内生产活动,链长相对稳定。复杂产业链属多国生产活动,受贸易政策和国际物流影响较大。这次受全球疫情冲击,越来越多的国家意识到,形成“自主可控”的简单产业链对本国经济安全非常必要。这也是我国提出以内循环为主的产业内涵。二是全球价值链从传统的“微笑曲线”向“武藏曲线”转型。中国如何摆脱价值链“低端锁定”?盲目沿着价值链两端向服务业升级,会带来这样的问题:过早“去工业化”,导致产业空心化,面临保就业还是保升级的艰难权衡。与“微笑曲线”所反映的事实相反,日本索尼(Sony)中村研究所中村末广提出了“武藏曲线”:以产业各环节为横轴,利润为纵轴,将调查结果绘成曲线,就得到一个“左右位低、中间位高”的曲线。“十四五”期间,由于全球工业4.0的推进,将颠覆人们对传统制造业价值链“微笑曲线”分布的认知,更颠覆人们对制造业未来的方向性预期,全球以及我国制造业将呈现“武藏曲线”特点。这也是“十四五”规划《建议》要求保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基的学理支撑。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here