PC巨头、AI独角兽同日官宣回科创板 是什么在吸引优质企业回流A股?

    截至目前,科创板仅有九号公司以CDR方式发行,联想和旷视的回归,标志着我国资本市场的创新与改革在不断深化,包容性进一步提升。

    科创板对国内头部科技企业的吸引力进一步增强。

    2021年1月12日,联想集团正式官宣科创板上市计划。同日,北京证监局备案公告显示,旷视科技已于2020年9月与中信证券签署辅导协议,拟在科创板上市。

    联想集团是全球PC巨头,2013年,联想电脑销售量就跃居世界第一,成为全球最大的电脑生产厂商,公司早在1994年就登陆港交所。旷视科技是“AI视觉四小龙”之一,估值已达到300亿元,2019年曾发起港股IPO但搁浅至今。

    不难看出,二者均是国内优质科技企业,此番同时宣布拟在科创板上市计划,可见科创板的吸引力十足。

    “两者宣布科创板IPO的目的,根本都是为了融资。其背景是内地资本市场正在升温走牛,投资活跃,回A股上市计划有助于增强公司与资本市场的紧密连接,提升公司价值。”1月13日,深度科技研究院院长、国内知名券商前高级副总裁兼互联网首席分析师张孝荣在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    此外,记者还注意到,两家公司都拟采用CDR的方式在科创板上市。截至目前,科创板仅有九号公司以CDR方式发行,联想和旷视的回归,标志着我国资本市场的创新与改革在不断深化,包容性进一步提升。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here