“00后”大师许文章 天才少年并不都一帆风顺

    “00后”大师许文章 天才少年并不都一帆风顺

      “很开心,也很不容易。因为是在个人赛升上大师,就觉得更开心。”坐在飞机上等待起飞的许文章,在电话里对记者表示。出生于2001年的许文章,今年将满20岁。从小背负“神童”之名的许文章,直至现在才升至国家大师,这也被很多人认为太晚了。不过对此,经历过这些辛酸的许文章倒是看淡了:“前几年我运气不太好,实力也差一点。”而终于捅破了这层窗户纸后,许文章也信心十足起来。“接下来我就是要继续努力训练,争取冲击特级大师!”

      棋界从来不乏神童和天才少年。就拿成都来说,郑惟桐在14岁已经登上了象甲赛场,20岁已经是全国冠军、特级大师,古灵益和廖元赫也均在13岁和15岁的年纪开始代表成都围棋队出战围甲,出成绩要趁早,这几乎是棋界默认的定律。也因此,许文章早在10几年前就闻名棋界,直至20岁才晋升大师,这个速度也的确是比较慢。

    “00后”大师许文章 天才少年并不都一帆风顺

      出生于2001年的许文章,在他还是个“小孩”的时候,就已经在成年赛事中崭露头角。

      2009年,8岁,在全国象棋少年锦标赛中,提前两轮夺得8岁组冠军。

      2013年,12岁,代表四川南充市队获得四川省团体赛冠军。

      2014年,13岁,在四川省象棋个人赛暨四川省象棋定级赛上夺冠,成为年轻的省冠军。

      2015年,14岁,在广东惠州举行的“约翰王子杯”公开赛上,和众多省冠军、女子特级大师、大师同台竞技,取得了7胜4和3负的成绩,表现醒目。

      同样在这一年,许文章加入成都象棋队,他也被看作成都象棋继郑惟桐之后的重点培养对象,大家都在等着他能复制小郑的轨迹——打象甲、拿大师、冲击全国冠军。一开始确实很顺利,一年后,许文章15岁,首次参加全国象棋个人赛(成年组),便以3胜3和1负的成绩升入甲组。然后,就没有然后了……而光是进入象甲主力队伍,许文章就花了5年时间。直到去年,他才正式亮相象甲赛场。

    “00后”大师许文章 天才少年并不都一帆风顺

    “00后”大师许文章 天才少年并不都一帆风顺

      去年象甲,随着李少庚离队,许文章终于获得了出战的机会。而甲级联赛对一个棋手的锻炼是巨大的,对此,一手将许文章引进队的成都棋院象棋队总教练蒋全胜深有感触:“确实,许文章的成长轨迹比我预计得要慢。2015年左右的时候,我预计他三年内要登上象甲赛场,结果还是推迟了一两年。甲级联赛对一个运动员的成长帮助太大了,这一年里他有了质的飞跃,无论是棋还是心理。”去年象甲,成都懿锦控股队蝉联冠军,许文章从第一阶段的比较差的表现,到第二阶段渐入佳境,到季后赛表现不俗,并且最后一局战平六冠王许银川,力保成都队稳稳夺冠,“看得出来他有了明显进步。”蒋全胜表示。

      今年1月3日在昆明结束的第六届迎春杯象棋公开赛,有孟辰、曹岩磊、赵攀伟等一线棋手参赛、强手云集的情况下,许文章夺得冠军,取得新年开门红。紧接着,2020全国象棋个人赛在上海拉开战幕,许文章在男子甲组首轮击败小师弟闵仁进入32强。在昨天的第二轮比赛中,他与象甲队友、全国冠军汪洋狭路相逢,两人慢棋下和,他抓住快棋机会力克对手,终于首次在个人赛进入16强,取得职业生涯重大突破,荣升国家大师。

      “大师只是一个新的起点。”成都象棋队主教练李艾东在许文章晋升大师后就与他通了电话,勉励他继续前进。确实,一个少年棋手要进入顶尖行列,并不是人人都能如郑惟桐那样看上去一帆风顺。接下来怎么样,一切交给自己的努力和时间吧。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here