朱虹:天才解缙

      世界第一部百科全书总编纂

      中国对联第一人

      大明帝国第一位内阁首辅

      朱元璋:朕与尔义则君臣,恩犹父子

      朱棣:天下不可一日无我,我则不可一日无解缙

      今年12月,是解缙诞生650周年,特发此文,以示纪念。

      1 沃土神童

      解缙,字大绅,号春雨,江西吉安府吉水县人,明代内阁首辅、右春坊大学士、著名文学家和书法家,《永乐大典》的主持纂修者。

      1369年12月6日,大明建国第二年,解缙出生在吉安这片文化沃土之上。吉安古称庐陵,是中国古代著名的文化中心之一。这里民风淳朴,人心向学,名家辈出。据史料记载,这里历史上出过“状元十五人,榜眼十六人,探花十四人,进士三千多人”。“隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”是流传在这里的美谈。

      庐陵文化的精髓是文章节义,其精神实质是刚正不阿,忠诚正义,舍身报国。文坛领袖欧阳修、民族英雄文天祥、抗金名臣杨邦乂、“脖子最硬者”胡铨、南宋名臣周必大、一代诗宗杨万里,都是庐陵文化的典型代表。

      解家为庐陵世代书香门第,家族中人无论男女长幼,崇尚读书。在江西吉水鉴湖畔,很多人都知道解氏这个家族。其家学深厚,藏书万卷,世代苦读研习圣贤绝传,每一代族男中都有人中进士,做高官,甚至同堂会考,同时中第的现象也属平常。即便不愿做官的那些士人,也先考取进士,后隐居山野,参悟经学。据其族谱记载,从唐至清,共出了48位进士。

      解缙的父亲名解开,早年考上国子监监生,因博学多才,人们都尊称他为“筠润先生”。解开对儒家经典烂熟于心,精于《易》《书》等经典,学成之后,又先后拜会诸多大师,研习《春秋》、《礼》、《诗》。解开一辈子不喜做官,潜心研究古文辞和诗歌。明初,解开曾两次被官府以贤良之德邀请做官,都以父亲故去,需守节尽孝为借口而推辞。他一生心无旁骛,淡泊名利,主要精力致力于著书、办学、育才等,著有《书解》《文集》等多卷。

      解缙的母亲高妙莹是位大家闺秀,性格贤良淑慧,从小在父母的熏陶下饱读经典,对经史、传记、天文、地理、医药、女红、烹饪皆很有研究,书法也颇为了得,尤其擅长小楷,字迹娟秀清丽,可谓多才多艺。孩子们在父母的熏陶和训练下,读书作画已成乐趣和习惯。解缙自小在这样的氛围中耳濡目染,日后其书法诗词皆佳,与父母兄弟的研磨熏陶不无关系。

      解缙的长兄解纶,大他11岁,兄弟感情极好。解纶对解缙来说,为兄为父为师,皆不为过。洪武二十年(1387),解缙学有所成,奉父命参加江西乡试,解纶陪同,兄弟双双中选。第二年春天,兄弟俩与他们的妹夫黄金华进京参加会试,三人又同时中第,可谓解家一大喜事。解纶后来也在朝廷为官,先后任职福建道监察御史和礼部仪制司主事。但解纶跟父亲性情相同,不喜官场,终于还是找借口辞官,归隐家乡侍奉双亲。

      解缙从小就有语言天赋,有超常的记忆力和思维能力,不仅反应快,应答迅捷,而且金句频出,因此十里八村都称他“神童”。在江西吉水县,至今还流传很多关于解缙的传说,对其机敏和睿智,多有演绎。大明年代,天赋异禀的才子、“神童”不胜枚举,而像解缙这样的幼童,算是特别突出的一个。

      五岁时,父亲解开挑拣浅显易懂的文章试着教解缙学习。谁知所教的书目,解缙全能脱口背诵。六岁时,族叔祖解成我给他出了小题目,题为《小儿何所爱》。解缙脱口吟出四首,其中有二首说:

      小儿何所爱?爱此芝兰室。更欲附飞龙,上天看红日。

      人道日在天,我道日在心。不省鸡鸣时,泠然钟馨音。

      解缙儿时的妙句无数,多数都是这样随口而出,不曾记录,只有少量的类似之诗,因为当时被许多人传录,便留存下来。人们纷纷惊叹这个六岁的娃娃吟出这样的诗来,其胸襟这样的开阔,语言充满哲理,气魄如此的博大。

      解缙七岁就已经可以撰写文章和诗赋。他写字时,吸墨很厚,下笔不休,常常是蘸饱墨水,一挥而就。他不仅字写得特别好,还才思敏捷,遣词造句提笔即成。相传在他九岁时,跟随父亲一起到江边,小解缙看见水花潋滟,可乐坏了,一下子脱掉衣服跳入水中。父亲逗他说,快对句子,要不不许上岸,然后笑着把他的衣服放到树上,随后说:“你听好:‘千年老树为衣架。’”解缙想都没想,应声而答:“万里长江作浴盆。”解开看着这个顽童,百感交集,似乎这个小娃娃并不像自己那样甘于平淡,言词抱负不凡,行事洒脱率性,如此志向,如此性格,不知道将来会遭遇什么福祸。

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here