东方市检察院举办检察开放日活动 邀请中学生零距离感受检察工作

    新海南客户端、南海网、南国都市报5月28日消息(记者 陈栋 通讯员 杨帆) 5月28日,省检察院联合东方市检察院举办“同舟共济 检护明天”检察开放日活动。作为受邀学生代表,倪珍珍与八所中学另外8名同学第一次走进东方市检察院,零距离感受检察工作。

    “从前对检察机关的工作并没有一个清晰的概念。在参观东方市检察院院史馆了解检察院历史沿革和检察职能,走进未检工作区现场体验心理疏导模拟,观看了《未,你好》《一号检察建议》《绽放》《守护》等4部未成年人保护题材宣传片和微电影,听取了未成年人检察工作情况介绍后,倪珍珍深有感触地说:“原来我们的身边到处都有检察官叔叔阿姨的身影。”

    对于如何加强未成年人法治宣传教育和未成年人保护,孩子们都有着自己的想法。“可以通过让学生们参与设计的方式加强法治意识。例如参与拍摄、设计小品、模拟法庭、辩论赛等方式。”初二(1)班的冯以轩建议。初二(4)班的陈睿馨提出:“希望通过更多途径让父母更加重视未成年人性侵案件,因为父母才是未成年人更亲近的人。”

    “未成年人保护工作任重而道远,需要全社会共同关注、参与和努力。”省检察院专职委员常世界表示,海南检察机关将切实扛起未成年人保护的检察担当,在预防未成年人违法犯罪、维护涉罪未成年人合法权益、未成年被害人司法保护等领域持续用力,不断加强与学校和未成年人保护相关职能部门的协作配合,共同推进“一号检察建议”的落地落实,为未成年人健康成长保驾护航。

    南海网版权声明:
    以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

    Share article:

    Permalink:
    Add your widget here