.txt

    有关部门的一纸批复使锌业股份一下子来了逾1亿元的所得税返还收益,但这些理论上讲原应属于1997年和1998年收益的钱,会不会“变成”公司今年的收益,1998年以后的几年所得税优惠又会不会到、何时到,都成了投资者心中的新问号。  
        按照有关会计原则,锌业股份能否将这笔收益确认为当期收益呢?对此,一位知名注册会计师认为,按照一般会计原则,数额较小的所得税返还可计入当期收益,而数额较大的则一般追溯调整以前年度收益。不过,这位人士又强调,数额大的所得税返还也要视具体情况而定,许多情况下的处理将主要取决于会计师的职业判断,只要会计师认为处理妥当,并能对各方面给出一个合理的解释,类似锌业股份的这类所得税返还,并不排除将其计入公司当期收益的可能。  
        此外,按照有关规定,公司应享有5年的所得税优惠政策,但1997年和1998年的批复在时至2000年才姗姗来迟,那么,公司在已经过去的1999年以及今年和明年的所得税优惠,又是否能争取到并将于何时拿到呢?董秘曲路新认为,公司后几年所得税优惠政策的争取,应该不会再象前期这么复杂和需要如此长久的等待。  

    Share article:

    Permalink:

    9 − seven =

    Add your widget here