.txt

      据21世纪经济报道,今年4月份,房地产税法草案曾在内部征求过意见。7月16日的2018上半年国民经济运行情况发布会上,发言人毛盛勇表示,下一步将加快推进房地产税,7月31日的会议指出,“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,“坚决遏制房价上涨”,再结合8月7日住建部“完善和落实差别化住房信贷、税收政策”的最新工作要求,都指向了房地产税。这把房地产税和房地产行业推向了风口浪尖。

      首先要明确房地产税和房产税虽然只有一字之差,但完全是两码事。
      而房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。也就是说,“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分,保有环节的税收才是大众频繁提及的房产税。从这一点上看,现阶段我们国家对于征税项目的设计还是要比当年更加专业。
      2.房地产税的作用
      其二既是作为宏观财政政策调控手段,其必然是有调控市场的作用,直接的反映在由于成本的增减而导致价格的变化,进而调节供求,平衡市场。这也是在目前房价高位阶段社会大众对房地产税控呼声较高的原因。

      作为消费者最关心的问题就是房地产税能不能让房地产价格下降,老百姓买房能不能便宜一点。那么就要从房地产税的根源看起:
      (2)房地产税是城市之间的政策博弈。类似于改革开放早期的地区间招商引资的政策竞争,只不过现在争的是“人”。因为房地产税只能向房产业主征收,所以地方政府必须想办法提高城市吸引力,让人口愿意来这里定居,在这里置业,这样地方政府才能有税可收。
      (4)所以房地产税能否“取之于民用之于民”,就成了城市间竞争的关键。大城市资源更多,机会更多,但人口多就必然众口难调。小城市也可以有所作为,比如制定更有针对性更接地气的政策,因地制宜采取差异化的竞争策略。房地产税除了怎么收、收多少,政策出台的时机也很重要。房地产税最终是要取代土地出让金的,但是相比起土地出让金容易收、花起来又没什么约束,房地产税不仅收起来麻烦,而且城市里每双眼睛都在盯着你,看你有没有乱花钱。
      按照目前业内人士对官方消息的认知共识,房地产税很可能会这样征收:各地房地产税税率差别会比较大,所以要全国人大、地方人大“充分授权”;“分步推进”则是从炒房问题比较严重的大城市开始推进,让大家逐步适应、接受;按照评估价收税,仅仅看房地产的原值,不考虑房屋价格巨大变化因素,显然不合理;在征收房地产税的同时,降低建设、交易环节税费;长期来看,不仅住宅要征收房地产税,商业地产(商铺、写字楼、商务公寓)也要征收。
      4.房价会降吗?
      同时有三个让人关注的动向:
      2、早在2016年11月,深圳规定商品房售价5年内不得转让;今年5月13日,南京出台楼市新政,购房人新购住房三年内不得转让。“限卖”新政的推出让二手房周转变困难,炒房的减少让房价趋于稳定。

      征收房地产税,是基于公平目的的一次社会财富调整,其本身并不创造额外的社会财富,决定房价的根本因素还是供需关系。事实上,房地产税开征,影响最大的是拥有3套以上房产的人群,尤其是加了杠杆,负债率非常高的炒房者。持有成本增加,再加上房子套现困难,贷款炒房者的好日子就到头了。但是,对于拥有一两套房的小家庭,房地产税基本没什么影响。即使少量超出,超出部分即便被征税,这个金额也是普通家庭可以承担的。

    Share article:

    Permalink:

    14 − 2 =

    Add your widget here