(转载)

    黄学明:增值税征收法实际上是行不通的
       (南方都市报) 
        经过多年的发展,广交会这个出口平台对民营企业外向型拓展的作用还能持续多久?
        民企壮大史
        广交会副秘书长、新闻发言人徐兵介绍,第99届广交会上,从2004年春交会也就是第95届广交会算起,短短两年间,民营企业参展数从当初的3270家大幅增加到本届的5357家,增幅近一倍之多。在1万多家参展企业中,所占的比重也从26.8%提升至39.14%,成为名副其实的参展主体。与民营企业参展数量逐届大幅增加的趋势相比,国有企业参展数量却逐届递减,从第95届广交会的6158家降至本届的4013家,降幅超过三成。
        
        1989年,中共十六大党代表邱继宝,急切地背上自己制造的"飞跃"缝纫机参加广交会,被拒之门外。为接触外商,他偷偷翻墙进去,被保安人员逮住,罚了50元钱和半个小时的站立。
        而后,这两位有过罚站经验的民营企业经营者都成了我国缝纫机出口的大户。宝石集团进入广交会近十年,阮小明也早已堂堂正正地走进了广交会。也许正是由于对广交会的某种情怀,在宝石公司取得参展的资格后,阮小明就从来没有落下过一场广交会。
        
        "广交会是跟上了市场的发展需要。"广东经济学会常务理事杨愉朗则分析称,近几年,广交会不仅大幅调整产品结构,而且不断增加民营企业的摊位数量,鼓励中小型企业通过广交会这个平台来展示自己的高新产品。展会在细节上也越来越灵活多样,品牌区的设计就是很好的例子。
        广东民企开始战略转移
        近年来,作为制造业大国的中国面临着"买什么什么涨,卖什么什么跌"的困局,杨愉朗说,随着资源减少和国际局势动荡,这种局面会长期存在。此外,人力资本和劳动力成本不断上升。对此,企业只能去适应,努力提高产品的技术含量,尽可能减轻单位劳动力成本上升的影响。对于出口占很大比重的广东企业而言,如何尽可能消化人民币升值带来的压力,是对企业未来发展的严峻考验。谁跨过了这个"坎儿",谁就能取得突破性发展。
        
        黄华华省长在视察第99届广交会一期时指出:广东出口商品结构要调整,现在广东企业到了走出去的时候。
        研究广东民营经济发展的人士都认为,广东企业当然是有走出去的,但目前,这种走出去的企业还多数属于国有企业,走出去的形式还主要局限在境外设立各类贸易公司,真正投资办实体的并不多。内、外源经济协调发展是增强广东发展后劲的必然选择,其中,积极实施"内源外化"战略,提高内源型企业的"内涵",是当前需要给予高度关注的问题。
        声音: "取消增值税征收法"
        三雄极光照明总经理张宇涛认为,民营企业需要的帮助有,一是需要政府在宏观管理上,对行业的法律法规上的制定,行业里的游戏规则不清晰,很多行业在标准的执行上要进一步落实,这对行业规范经营是很重要的。二是政府强调说鼓励技术创新,但是给企业的实际支持,相比已往已经好很多,但是还是不够。
        黄学明说,"从我回国十多年的经营实践和行业的调整情况来看,国家目前推行的增值税征收法,其出发点是好的,但实际上是行不通的。"尤其是对于劳动密集型企业来说更是无法执行。
        对于那些不愿"墨守成规"的企业来说,他们为了企业的发展和利益不惜铤而走险;采用虚开增值税进项发票,或者直接购进假发票来填补进项发票的不足。
      

    Share article:

    Permalink:

    twenty − 10 =

    Add your widget here