中国楼市三问:去库存房价到底能下降多少

      一提房子,大家最关心房价。中央经济工作会议提出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。那么在去库存的过程中,房价能否下降,能下降多少?政府能做啥“”让房地产商割肉,他们情愿吗?
      一问

      记者:进城农民工大概有多少潜在购房需求?
      清华大学房地产研究所所长刘洪玉:国家统计局的数据显示,2014年底农民工的总量为2.74亿人。今年10月末商品住宅待售面积约4.4亿平方米,折合约440万套;商品房待售面积6.8亿平方米,折合约680万套。从这些数据中可以看出,理论上10%的农民工实现市民化,就可以有效缓解当前商品住宅市场的库存压力。
      然而,农民工就业地和其可以买得起的住房所在的地方,往往是分开的。比如90个重点城市的住房,往往都是农民工难以支付得起的住房,而他们支付得起的住房往往分布在县级市、县城或建制镇,这就大大增加了靠农民工去库存的难度。
      海南省房地产中介行业协会会长、海南录德房地产股份有限公司董事长邱廷录:从长期来看,农民工群体有购房需求,这部分流动人口是未来购房的主力人群。至于有多少能转化成有效需求,还要看政府出台什么样的政策,支持力度有多大。
      记者:以目前的房价水平看,如何支持才能让农民工付得起首付款?

      记者:让农民工形成真正的购房能力,还应配套哪些措施?
      刘洪玉:促进农民工市民化,更多的是从促进城镇化发展、提高城镇化质量的角度看的。一个农民工家庭,如果有了稳定的就业和家庭收入,政府再提供必要的基本公共服务,就具备了成为真正的市民的条件,就产生了比较可靠的住房需求。
      如果能够在政策支持下实现购买或租住住房,就会对消化库存、带动住房建设和投资有帮助。但如果仅仅是为了消化房地产库存来实现市民化,即在政策性住房金融支持下买房的同时,实现市民化,则会存在潜在金融风险。
      国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁:现在去库存的关键是要把农民工培育成新市民,让他们成为购房主力,这就要把他们纳入到很多政策体系当中,比如公租房、保障房等。同时,应该把房地产去库存同城镇化户籍改革结合起来。此外,还得让开发商降价,让房价合理回归。这样,面积小的、地段远一些的,新市民就能负担得起了。
      降低商品房价格,政府能做啥

      不过,相关税费、各环节的图章,现在还是很多的。不光是制造企业,相关服务领域也应该简政放权,降低这些交易成本。
      我所了解到的,建一个房子,除了消防、安全这些好理解的图章要盖,就连文化、体育这些部门的图章也要盖,有时候没有100多个图章,你这房就甭想卖出去。这个意思就是,要么你得给这些部门送房子,要么人家买房子的时候你得照顾,

      让房地产商割肉,他们情愿企业主动降价比较少见,兼并重组有利于降价空间的出现

    Share article:

    Permalink:

    six + twenty =

    Add your widget here