创新是小微企业高速发展的动力

      朋友眼里的邓湘军有些“疯狂”。桥梁专业毕业20多年的他,放着建筑业不做,偏偏押上全部身家,投身并不熟悉的环保领域,当起了风险投资人。
      两个外行联手,攻克新型MVR技术
      龚全知原是重庆某水泥厂总工程师。2008年,美国人来到重庆开拓MVR设备市场,急需懂机电的工程师。经人介绍,龚全知为美国人打起“洋工”。
      正为转型烦恼的邓湘军听说龚全知的遭遇后,进行了一番调研,也对MVR技术产生了兴趣。随后,他说服龚全知共同成立了三耕储,投入200万元启动资金。
      两个外行的努力没有白费。三耕储研发的新型高分子纳米金塑聚合物MVR蒸发器属于国内首创,换热能效比普通金属材料制造的换热器提高了20%,设备整体成本降低了30%,运行费用降低15%。
      “三耕储是个微企,全部员工仅15人。创新是我们这种小微企业生存并高速发展的动力。”邓湘军说。
      “《水污染防治行动计划》去年发布后,水污染治理成为业内热门话题,蕴藏巨大商机。”邓湘军说,从事水污染处理的企业创新必须注重招才引智。为此,他邀请了普林斯顿大学博士、美国能源部MVR项目负责人等国际专家作公司顾问,聘请多名专家院士作为公司战略合作伙伴。
      邓湘军说,多年投资的回报过程有些漫长,但他正感受到成功的希望――三耕储的员工正在研制市内一些垃圾填埋场渗滤液处理的中试产品。在江津等地,三耕储参与合作的榨菜厂污水处理项目中试产品也在推进中。“2022年前,我们的企业将上市,实现产值10亿元。”

    Share article:

    Permalink:

    20 − 15 =

    Add your widget here