资金面宽松,正令货币基金收益率集体走低。近日,天弘余额宝货币基金(转载)

      资金面宽松,正令货币基金收益率集体走低。
      近日,天弘余额宝货币基金7日年化收益率跌至历史新低,万份基金单日收益只有0.6126元。
      Wind统计数据显示,截至7月10日,天弘余额宝货币基金的7日年化收益率为2.263%,刷新该产品2013年5月29日成立以来的历史新低,低于全市场货币型基金7日年化收益率中位数2.298%。
      天弘余额宝货币基金之所以牵动人心,不仅因为该产品是中国规模最大的货币基金,还因为平均每3个中国人中就有一个天弘余额宝客户。
      天弘余额宝2018年年报显示,截至2018年底,天弘余额宝规模为1.13万亿元,全年共为投资者赚取收益509亿元,平均每天赚钱1.39亿元,持有人户数为5.88亿人。
      打开UC浏览器 查看更多精彩图片
      天弘余额宝7日年化收益率创新低 1万元单日仅赚6毛
      天弘余额宝货币基金近期收益情况
      不过,Wind统计数据显示,截至7月9日(截至记者发稿时10日数据尚未出齐),全市场(ABC份额合并计算)仍有153只货币基金收益低于天弘余额宝,占比46%。
      收益率超过3%的货币基金仅有6只,分别是:国富日日收益A、兴业添天盈A、中邮货币A、创金合信货币、国金众赢和长城收益宝A。
      打开UC浏览器 查看更多精彩图片
      天弘余额宝7日年化收益率创新低 1万元单日仅赚6毛
      7日年化收益率靠前的货币基金
      货币基金收益率下滑的背后,是资金利率的连续下滑。天相投顾基金评价中心负责人贾志向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,余额宝作为货币基金,收益受制于货币环境,眼下实际利率持续走低,影响了收益。
      而从投资者角度来说,贾志认为,余额宝等货币基金作为现金管理工具,持有人要更看重流动性,其次看收益。
      “货币基金的利率主要是随市场资金情况波动。”另一位基金业内人士也向澎湃新闻记者分析,近期,央行虽未进行公开市场操作,但前期投放了大量资金,加上6月末财政支出力度也较大,目前资金面十分宽松。
      7月2日,盘中隔夜利率一度跌至0.7%,低于0.72%的超额存款准备金利率,史上第一次出现DR001与超额准备金利率倒挂,从全部期限的资金利率也能明显看出银行间短期流动性极度充裕。
      上述基金业内人士表示,资金充裕导致的短期利率下行是近期货币基金收益下行的主要原因。长期来看,央行稳健货币政策基调未变,预计年中时点过后,市场流动性有望逐步回归合理充裕,市场利率的逐步触底回升也将带动货币基金收益率“回暖”。
      随着货币基金收益率不断走低,货币基金的规模也在不断缩水。
      天相投顾统计数据显示,由于货币基金收益率吸引力较低,上半年该类型基金遭遇一定净赎回,基金规模出现显著缩水的现象:截至今年6月底,货币基金总规模为7.16万亿元,年内规模减少4284.58亿元,缩水比例达到5.65%。
      也有公募基金人士认为,除了收益下降外,银行理财门槛的降低也大幅分流了货币基金市场。
      2018年9月28日,商业银行理财新规出台,按新规,公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元大幅下降至不低于1万元。
      银行对此反应迅速,部分理财产品认购门槛已批量下调,符合条件的投资者1万元起即可认购部分银行理财产品。

    Share article:

    Permalink:

    5 × 1 =

    Add your widget here