广东地税局长:不管企业赚不赚钱我们都是要征税的(转载)

      产品毛利率只有15%,而我们增值税达17%,确实偏高。在美国,消费税最高的州也没有超过10%.
      ―――全国政协委员、联想集团首席执行官杨元庆
      “我参加两会5年,税收问题从来没有像今年这么热,这么敏感。”作为全国人大代表,省地税局局长、党组书记王南健表示,要降低企业和老百姓的税负痛苦,税收制度需要进行一些改革。“有人建议给中小企业放两年‘税假’,有人建议继续提高营业税和增值税的起征点,我个人觉得是可以研究探索的,我从个人角度也表示一定程度的赞同。”
      我们的税制不管企业赚不赚钱,都是要征的
      美国福布斯杂志此前推出榜单称,我国内地的税负痛苦指数位居全球第二。王南健介绍,我们的税制一定程度上决定了我们的痛苦指数与宏观税负不一致, “很重要的是,我们是以间接税为主。间接税都是从生产环节征收的,而且不管企业盈不盈利,赚不赚钱,都是要征收的。如果光景好,企业可能无所谓,但当原材料都涨价了,利润薄的时候,企业就吃不消了,于是就转嫁到消费者身上。”“现在关于降低间接税比重,提高直接税比重的呼声越来越强烈,我觉得如果不改革的话,企业肯定会比较痛苦,老百姓也会觉得我们的物价这么贵,最终都会归咎于税收。”
      有些地区费的比率超过税收一半
      “另外对于企业来说,费的种类越来越多,比例越来越高,这也是造成企业税负痛苦的一个原因。在有些欠发达地区,费的比率甚至超过税收收入,超过了一半。”王南健解释。
      税收用到老百姓身上的又有多少
      “还有一个重要的原因值得深层次探讨一下。发达国家的宏观税负有的达到40%-50%,老百姓并没有觉得比我们痛苦。那是因为他们是高税收高福利,也就是国家收了税后,基本把老百姓的生老病死都解决了。而我们真正用到老百姓身上的又有多少?生老病死大量的还需要老百姓自己掏钱,痛苦程度就相对增加了。”王南健说。
      他表示,现在虽然每次财政预决算报告,民生投入都会达到百分之七八十,但老百姓并没感受到,这是因为现在民生投入的统计口径是笼而统之的,比如一些打着改善民生旗号的政绩工程、形象工程。还有一些民生投入并不是老百姓最迫切需求的,起码短期内不如平抑物价、教育、医疗、养老、住房等需求迫切。
      减税力度还可以更大一些
      目前,从中央到地方都出台了一系列扶持中小微企业的政策措施,但王南健认为力度还可以更大一些。他以不久前广东出台的“56条”为例,“56条”将广东省增值税起征点提高到全国最高标准,即销售货物和销售应税劳务的增值税起征点统一为月销售额20000元。营业税方面,其起征点也提高到全国最高标准,即按期纳税的为月营业额20000元。“2万元是一个什么概念?一个企业请10个人,每个人一个月发2000元,成本就已经2万了。现在一个企业每月成本没个几万元,那几乎就只能算是个体户了。”“虽然广东已经在权限内按照最高点起征。但长期来看,还是应该争取北京的支持,提高营业税、增值税起征点。”
      相关新闻
      广东或跟进试点增值税扩围
      今年1月1日起,上海进行营业税改征增值税试点。广东是否会跟进改革试点?全国人大代表,省地税局局长、党组书记王南健昨日表示,近期广东将派人赴上海展开专题调研,“我们会形成一个详细的研究报告,上报的省政府,再由其决策广东到底要不要跟进改革试点。”据了解,广州和深圳两市,由于第三产业比较发达,对申请试点都表现出较强的意愿。
      相关新闻:
      杨元庆:联想电脑国内价贵过美国因为我们税太高
      “因为国内增值税过高,我们的产品在中国卖得比美国还贵。”全国政协委员、联想集团首席执行官杨元庆前日在政协分组讨论会上痛批高增值税,再度引爆对税改的讨论。昨日,杨元庆对南都记者回应称,17%的增值税确实偏高,“在美国,消费税最高的州也没有超过10%”。杨元庆认为,从提高国际竞争力的视角来看,增值税和消费税税负都需要下调,从而将一些流失到海外的消费需求重新转化为国内消费需求。
      “美国没有营业税,只有消费税。别人批评我们在国内卖的价格高,其实是我们的价格加进了17%的增值税给消费者,但消费者不知道价格里面是这样含了税的结构。在美国的价格没有增值税,消费税也是在报价之后加的,所以在美国,消费者很清楚价格里面哪些是给国家,哪些是给企业的。但在中国,老百姓并不清楚,以为都是给企业的。”杨元庆略带委屈地说,产品毛利率只有15%,而增值税是17%,的确偏高。此外,关税的税率也有调整的余地。
      “特别是进口的商品,都是加上关税和增值税的。去年我们曾经联合提出降低进口消费品关税的提案,但得到的回复是,现在的关税已经降到10%以下。从消费者的感受,进口商品的税,关税加上17%的增值税。所以增值税的税率是值得商榷的,在美国消费税最高的州也没有超过10%.”
      如果从联想全球网站上查询,联想电脑在国内的下手价格与美国先比相差约10%.以联想的平板电脑IdeaPadK 1Tablet(32G B)为例,美国官网售价为499.99美元约3149元人民币,而国内网站售价3499元人民币,前者比后者便宜350元。而根据商务部去年的统计,20 种品牌高档消费品内地市场价格比香港地区要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%.一部在美国售价649美元(约为4087元人民币)的 iPhone4裸机,在中国销售后就变成了4988元。增加的部分就是整部手机17%的进口增值税,约为900元。
      ====================

    Share article:

    Permalink:

    10 + 5 =

    Add your widget here