.txt

    如何有效应对劳动用工合同过程中的风险问题,随着我国社会保证体系的改革和企业劳动用工环境的变化以及劳动法律法规的日趋完善。对于企业显得日益重要。所以,准确掌握《劳动合同法》精神实质和主要内容,规范签订劳动用工合同,促进企业科学、健康、高效发展的有力保证。
      一、全日制用工劳动合同中事实劳动关系风险防范
      事实劳动关系,指用人单位与劳动者之间存在劳动关系,但没有签订书面劳动合同的情形。国家为了构建稳定和谐规范的社会劳动关系,对事实劳动关系的法律责任规定相对较为严格,因此企业应当格外重视,防止因理解分歧、管理失误等原因造成事实劳动关系,因而发生法律纠纷。
      1企业不签劳动合同的行为违反了法律的规定,属于违法用工;2事实劳动关系期间企业需要依法给子劳动者各项待遇还需要支付两倍工资增加企业的用工本钱;3事实劳动关系在一年后可以成为无固定期限劳动合同,有利于企业人力资源管理。
      1按程序招聘劳动者,确定聘用后,一个月之内签订规范的劳动合同。
      3对于劳动合同期满没有及时续签的应实行劳动合同管理,并设置合同到期提前预警顺序;也可以与劳动者在劳动合同中对终止及续签条款进行约定,如可以约定劳动合同到期没有及时续签而员工又继续留用的劳动合同自动延期一段时间等条款。
      二、劳务派遣用工中的风险防范
      1劳务派遣公司没有相应的资质,劳务派遣顺序不规范,留用与劳务公司劳动合同到期的劳务工导致劳务派遣无效,从而形成劳动者与企业事实劳动关系的发生。
      为此,笔者建议应做好如下工作来进行风险防范:
      2劳务派遣中,用人单位不直接参与招聘,防止引起不必要的主体混乱。如确需自己出面招聘的应有派遣服务机构书面授权用人单位代为招聘的授权书,并在招聘时向劳动者出具以及披露派遣机构的基本情况。
      4履行派遣协议时,应当及时支付相关的服务费用,以防止不必要的法律风险。
      我国《劳动合同法》规定:非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不逾越四小时,每周工作时间不逾越二十四小时的用工形式。非全日制用工由于其适应了企业降低人工本钱、推进灵活用工的客观需要,越来越多的企业根据生产经营的需要,采用非全日制用工这一灵活用工形式。但是具体的用工管理过程中存在风险责任有:
      对于上述情况,笔者建议在非全日制用工方面,应做好如下工作进行风险防范:
      2对于与《劳动合同法》中规定的非全日制用工严重不符的要采取其他适当的用工形式,比如增加用工人数,减少单人工作时间或其他劳务派遣或业务外包等合法规范的形式,解决工作任务的完成。
      企业的经济效益来源于企业的精细化管理,加强企业人力资源方面的管理,合理合法地规范企业的用工行为、用工制度,防范化解法律风险的发生,构建和谐稳定的企业劳动关系,为企业的发展提供劳动合同制度上的有力支持。

    Share article:

    Permalink:

    4 × 2 =

    Add your widget here