(转载)

    我不明白房产税到底是按什么标准征收的,尽管我明白早晚所有的房子都会被征收,先征一部分只是温水煮青蛙,实质上更是狐狸分大饼。
      按套数的话:在北京/上海/重庆都只有一套,在全国其他地区还买了几套的人有的是,如何征呢?全国的房交所又没连网,这是显失公平的。
      按面积的话:如果一套面积在140以上的征税,那么别人有几套房都是140以下的,反而不征?谁更应该征?七环的大三居可能还没二环的小一居贵呢,按面积合理吗?
      按每年增值:升值的是地,地是国家的,老百姓只有贬值的砖头!况且每年都要内耗几十万评估师的人力物力来评老百姓的房子,对国家综合国力的提升有一点点用吗!纵把一尺当一丈来量,也未能收回一寸被外国侵略走的领土!
      收税的上了瘾,管你一套还是一百套,管你40平还是400平,都照收不误!还有大批靠贷款买的房,房子还被抵押着呢,也就是说房子的产权还有一部分是银行的呢,那么应该是户主还是有抵押权的银行交房产税?银行最起码应该分摊一部分吧?房主应交的一部分肯定要转嫁到租房者的头上!
      任何城市中都有大量的福利房、房改房、集资建房、小产权房、这些房子并非商品房,但很多都比商品房高档,按市价计算更高,又如何在纳税中计算?它们本来就没交任何税,更不用说房产税,反而要已经交了高额的土地出让金的商品房再交房产税,又如何体现公平纳税呢?
      再说了,ZG老百姓有土地吗?地是国家的,没有地,房子本质上还是国家的,只是名义上租给你七十年,实际三十年就拆了,可实际上买的时候就要交七十年的土地出让金!提前70年收租子,古往今来,有这么狠D主吗?
      要与国际接鬼,征“房产/物业税”可以,但有前提:第一,物业的主要部分,即房子下面这块土地应是拥有房产权业主私人所有;第二,先减免70年的土地出让金和其它重复性税收;第三,提出一个科学合理的计算方法,让大家明白这笔钱如何收的,怎么花的!
      更要引起警惕的是:地方正腐有了这么一项稳定、巨额的收入来源,它们还有心思推动实体经济的发展吗?实体经济萎缩,下岗(不是失业)率又会攀越新的高度吧?
       节选自《猛哥教你买房子(五)》
       张猛版权所有 专贴保留出处

    Share article:

    Permalink:

    9 − six =

    Add your widget here