(转载)

      继年初广发银行对中长期存款利率“上调10%、一浮到顶”后,越来越多的股份制银行开始加入这一阵营,对2年期、3年期甚至5年期的定期存款利率上浮到顶。
      昨日,北京商报记者了解到,即日起到9月30日,光大银行在北京地区展开一项活动,对2年期、3年期、5年期定期存款利率分别由此前的3.75%、4.25%、4.75%上浮10%至4.125%、4.675%及5.125%,而该行温州、苏州等地也开始开展此类活动;而在去年8月就上调了2年期定存利率的平安银行,近日将3年期、5年期定存的利率也进行了10%以上的上浮。股份制银行中长期存款利率上浮的阵营进一步扩大。
      值得一提的是,年初广发银行北京地区推出的利率暂时性优惠活动仍在持续,该行北京地区一位客户经理表示,目前2年期、3年期定期存款利率都上浮10%, 5年期定存利率暂时没有上浮。
      对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,这是利率市场化发展的必然趋势。虽然多数银行对于中长期存款利率的上浮只是短期内的优惠政策,但可能是商业银行初步的实验,如果效果不错,可能会长期持续。
      “未来商业银行的日子并不好过,深挖洞、广积粮,提前进行一些中长期存款的准备也很有必要。”郭田勇补充道。
      北京商报记者算了一笔账,如果一位客户有10万元,按照上浮10%的利率存入1年、2年、3年及5年的定期存款,到期利息收入将比基准利率增加300元、750元、1275元及2375元。
      不过,由于利率上浮后商业银行的利息成本有所增加,客户如果想要享受这些高利率,也有一定的门槛。如光大银行2年期以上定存利率的门槛为3万元;广发银行定存门槛为5万元;平安银行针对单笔存50万元(含)以上的3年期定存才给予10%的利率上浮,而5年期定存则需要持白金卡,且单笔300万元以上的新增资金或500万元以上的存量资金才可享受高利率。
      其实,从去年央行对人民币存款实施最高上浮10%的新规后,以宁波银行为代表的城商行,均对中长期定存利率一浮到顶;股份制银行则从今年初开始不断加入利率上浮的阵营;不过工、农、中、建、交五大国有银行,只对1年期定存利率上浮约8%,其他中长期定存利率保持基准。
      对于目前不断有银行加入利率上浮阵营的趋势,郭田勇表示,先是城商行,再到股份制银行,利率市场化已呈现出自下而上推动的趋势,未来有可能更多地蔓延到国有银行。
      此外,日前有消息称,央行计划先取消5年期定期存款基准利率,将存款利率由七个期限档次归并成六个。“5年期定存在银行中占比不是十分大,根据利率市场化安排,取消5年期定存基准利率是迟早的事,未来2年期、3年期存款利率都会放开。”某股份制银行相关人士直言。

    Share article:

    Permalink:

    eleven + nine =

    Add your widget here