.txt

      论文摘要:目前,我国从事软件与服务业的企业已超过20000多家,而其中以中小企型软件企业为主,近年来,随着国内国际软件市场竞争的加剧,我国中小型软件企业发展困难,如何应时代发展潮流,赢得市场发展先机是摆在软件企业面前的一个重要课题。为此,本文从中小型软件企业的成本计划与控制的角度进行了研究,分析了存在的问题,并提出了相应的解决措施。
      论文关键词:软件企业;成本计划;成本控制
      进入21世纪以来,随着全球知识经济和信息经济的兴起,我国经济实现了飞速增长,中小企业也得到了快速发展,而做为信息技术和知识经济的重要载体和组成部分的软件产业其发展情况直接关系到我国经济结构调整和产业升级的步伐。但近年来,我国中小软件企业发展状况不佳,成本计划与控制水平不高,制约了我国中小型软件企业的可持续发展。2010年国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出2015年战略性新兴产业增加值占到国内生产总值的8%左右,新一代信息技术将逐步成为国民经济支柱产业。2011年十七届六中全会明确提出了要增强自主创新能力,加强核心技术、关键技术攻关,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展。这些都为我国中小型软件企业的跨越式发展提供了契机,而目前中小型软件企业面临的挑战是双重的,既有来自发展先进的国外软件企业的大举进军国内市场,又有发展较为成熟的国内大型软件企业的市场扩张,而且软件产品的同质化和替代品也导致中小企业竞争力不足,在这种情况下,中小型软件企业只有削减成本、控制费用,规范管理,从降低产品成本,让渡价值于客户,才有可能争取更多的新客户,并取得在双重的压力下的突破。基于此,本文从中小型软件企业的成本计划与控制存在的问题入手,提出了相应的对策,以期共同商榷。
      一、成本计划与控制概述
      (一)成本计划与控制概念。成本控制是指企业运用各种成本会计方法来事前预定成本限额,按限额开支成本和费用,通过事中的监控制,防止成本过度偏离目标,以及事后通过成本限额与实际成本对比,来发现节约或超支数额以及程度,进而衡量企业经营活动的成绩和效果,并以例外管理原则纠正不利差异,以加强企业的运营管理。一般来说成本控制是以完成企业预定成本限额为目标,而预定成本一般是企业通过计划或者是预算来进行的,所以说成本计划是为成本控制事前设定的目标,是企业成本管理努力的方向。企业需要对可以进行成本限额的项目进行各种目标计划的制定,进而在执行决策过程中努力实现成本限额。通过以上概念也可以看出,由于成本计划是按照一定金额设定的,所以,成本控制是指降低成本支出的绝对额,对于软件企业来说,就是降低软件企业的开发制造成本,进而降低软件产品的销售价格,让渡价格给客户,以提高软件产品的市场占有率。

      (二)软件企业成本分配不科学。科学的进行成本分配,不但可以提高成本计划水平,更能为软件企业成本控制提供了准确的参考依据。中小型软件企业由于产品水平低,市场规模不大,其产品的批次产量水平不高,很多都是根据客户需要进行的软件定制,适合用项目进行产品成本的分配。但实际中,很多中小型软件企业并没有按照项目进行成本的归集和核算,而是采用通用的成本分配方法来计算产品成本,导致产品的市场效益无法量化考核,其成本分配的不均匀也导致产品核算不实,无法准确核算项目具体消耗的人力、物力和财力,从而导致管理层成本控制决策偏差。 (三)企业对项目成本控制能力不足。良好的计划是项目成功的基础,而对计划实施的跟踪与控制则是项目成功的关键。但目前中小型软件企业监督管理机制不全,极少对项目的过程进行控制。同时由于软件生产的特殊性,其研究开发过程集中都交由项目经理负责,虽然可以减少管理层的工作,提高管理的效率,但如果项目经理在经验或控制能力上稍有欠缺,很可能导致项目成本失控,结果甚至造成项目失败。而如果内部信息不畅,监督乏力,往往事中难以发现问题,等到事后解决,损失已经造成。
      三、对完善中小型软件企业的成本计划与控制的对策思考
      (一)建立科学的成本计划。首先,企业管理者和成本计划制定者要树立科学的成本计划观念,充分认识到软件产品成本的特殊性,开发设计费用、测试等费用进行合理分析,尽可能对影响成本构成的各个因素进行量化,进而为科学制定软件产品的成本提供准备。其次,要确定一位软件项目经理,然后由项目经理检查项目的工作描述,明确成本、资源和时间需求进行初步估计,收集初始的计划数据,并检查软件开发计划及存在的问题,提出修改意见。再次,在实施过程中根据开发人员提出的意见,找出成本计划和实际开支中的差距,找出造成差距的原因,进而最后确定成本控制数据,为重新制定软件开发计划和控制成本提供准确的根据,以提高成本控制的效果。
      (三)加强成本控制制度建设。在软件开发过程中,项目经理要能够及时了解项目实施过程的状态,有必要根据软件项目计划进行跟踪与监控项目计划的完成情况和成果。首先,对软件开发项目要进行适时监控,根据项目的最新成本信息,与项目原计划成本相比较,查处偏差以及原因所在,以便于及时纠正偏差或调整项目计划的全过程。其次,要跟踪项目的日程完成情况,进行进度成本控制。进度控制既能及时发生成本发生的情况又能及时判断项目的进展情况,如果掌握不好,会造成项目延期,可能会发展信誉危机,进而导致合同违约,导致延期成本增加,甚至有可能会导致整个项目的失败,进而使前期投入的全部成本无法收回,抬高了企业的成本。再次,要重视项目成本变更控制。软件项目在实际开发过程中,会因为内外环境的变化而导致其发生变动,这样就应该相应的修正相关的成本计划,以提高成本控制的灵活性。在软件产品项目开发中,如果所依据的成本计划不符或相背,那么可以想像,其执行结果变得不可接受,其成本控制也就变的没有意义。变更控制的目的并不是成本控制变更的发生,而是对成本变更进行管理,确保成本变更有序进行。对软件项目而言,要细化变更项目,按照计划项目进行逐一变更,以提高变更的针对性和准确性,防止出现人为估算的成本发生,以提高成本控制的可行性和客观性。

    Share article:

    Permalink:

    five × 1 =

    Add your widget here