政府补助方式

      政府在调整产业结构及鼓励相关产业时,通过会以税收优惠及补助形式对相关企业予以倾斜。
      税收优惠有直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等,增值税出口退税形式
      政府补助是指企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,是无偿性,是直接取得资产,比如政府之间的债务豁免。具体形式比较多样,有财政拨款、财政贴息、无偿划拨非货币性资产和税收返还等.合肥会计培训为大家解析以下:
      (1)财政拨款是政府为了支持企业而无偿拨付的款项,这类拨款通常有严格的政策条件,只有符合申报条件的企业才能申请拨款,并在拨款时就规定了资金的具体用途。比如,财政部门拨付给企业的粮食定额补贴,鼓励企业安置职工就业的奖励款等就属于财政拨款。
      (2)财政贴息是指政府为支持特定领域或区域的发展、根据国家宏观经济形势和政策目标,对承贷企业的银行贷款利息给予的补贴。贴息主要有两种方式:一是财政将资金直接支付给受益企业;二是财政将贴息资金直接拨付贷款银行,由贷款银行以低于市场利率的优惠利率向企业提供贷款。
      (3)无偿划拨非货币性资产主要包括无偿划拨土地使用权、天然起源的天然林等。
      (4)税收返还是按照国家有关规定采取先征后返(退),即征即退等办法向企业返还税款,是一种以优惠的形式给予的补助。  

    Share article:

    Permalink:

    6 + eight =

    Add your widget here