[纪念丢失的读书笔记]解字:“羊大为美”与“羊人为美”

      解字:“羊大为美”与“羊人为美”( 读书笔记 1 )
      1.“羊大为美”--------神性与滋味
      对单字“美”的正式解释,始见于许慎《说文解字》-------美者,羊大为美是也,从羊从大。“羊大”说突出了美的最初的两个特征,一是作为原始仪式的神性,二是作为生活饮食的“滋味”。
      另外,作为驯养动物的羊,在上古人民的生活中负担着“六畜主给膳”的重任,是人们食物的最重要来源。其强烈的实用性符合了“美”的“好”的因素,这也是“美”者从羊理由之一。《说文解字》又把美定义为“甘”,即“味美”。在饮食活动中,味占有核心地位,作为主食,羊之味要求严格。羊之“大”不仅是指形体,很大一部分也与味觉相关。其“甘”味使得它在饮食中的实用性更加突出,同时也因此而加重了在祭祀仪式中的地位。这正体现了作为“好”的美的实用性。
      2.“羊人为美”―――夸赞与大羊之仪
      持这种观点的人认为,“美”表现的是戴着羊角形或其他装饰物舞蹈的人的形象。
      羊角的这种功能可比之前山顶洞人的兽牙项链,也可和之后的等级象征――冕服之美相印证。这也是人的自我表现心理的需要。
      羊人的艺术形象恰好又表现了以仪式为上的上古社会对“大羊之仪”的推崇与追求,表现了“美”的最初形态。

    Share article:

    Permalink:

    8 + seven =

    Add your widget here