年利60%中小企业民间借款不恐高(转载)

    从银行求企业借款,到企业盼望银行放款,这仅仅相隔了几个月的时间。连续两次上调存款准备金率,使得银行信贷资金吃紧。于是,越来越多的中小企业将目光锁定了典当行、小额贷款公司等民间借贷资金。在典当行业当中,中小企业的借款额已经达到了70%。
        民间借贷愈发火爆
        据某小额贷款公司工作人员介绍,现在市场资金紧张,公司往往按照中国人民银行要求的利率上限执行。“从去年年底银根缩紧开始,利率就执行基准利率4倍的标准。”即便是这样的“高价”,咨询和办理贷款的依然不少。
        “现在市场资金紧张,我们的利率相对平稳。”天祥典当行的工作人员介绍说,对于抵押房产情况较好的借款人,利息是2分左右,也就是月息2%。“对于不同房产情况,给出的利息也是不同的。”最高的利息可以达到3.5%。
        随着小额贷款公司的兴起,贷款公司的招牌和宣传单开始出现在普通市民的面前。记者与一家发放了宣传页的信用贷款服务平台取得联系,该公司的王经理表示,公司主要对个人实现无抵押信用借款。银根收紧的情况下,个人抵押借贷和中小企业借贷都可以操作,个人用房产抵押,利息是4%,如果借款数额比较大,可以做到3%。他告诉记者,和去年相比,现在借款人比较多,利率也比去年有所提高。王经理表示,借款的数额关键是和项目的风险程度进行核算,对于急用而且风险相对较大的企业,月息就要高达5%以上。
        企业贷款需求明显
        央行日前发布的一季度全国企业家问卷调查显示,一季度企业景气指数为62.9%,连续4个季度出现上升。在半个月之内,辽宁省政府金融办、沈阳市政府金融办、中国人民银行沈阳分行营管部多次联合组织的全市银企融资对接会,希望促进企业和银行之间的交流,尽快促成贷款。
        记者参加了几次银企融资对接会,发现项目多以大型基础设施建设、重点工业企业项目等融资为主。“在经济不景气的时候,优质客户也很少向银行借款。现在,企业希望更多地和银行接触,促进放贷。”业内人士王先生告诉记者,大银行由于历史原因,服务于大企业的情况较多。现在虽然也看到了中小企业的需求和这块市场,真正能做到快速审批快速放款也不是个容易的事情。在这样的形式下,小额贷款公司、典当行等民间机构,以其放款速度快增加了不少份额。
        中小企业占70%以上份额
        沈阳典当协会会长张家路介绍,现在中小企业也是典当行业服务的重要对象。
        在近几年来,中小企业客户的数量正在逐年增加,专门面向中小企业的典当行也越来越多。据了解,从去年下半年开始,企业生产经营状况开始好转,需要扩大规模增加投入,尤其是需要短期周转的企业越来越多地和典当行打起交道。
        张家路介绍说,中小企业贷款的金额从上百万到数百万甚至是数千万都有,中小企业贷款额占了全市典当行7成以上的份额。

    Share article:

    Permalink:

    thirteen − 2 =

    Add your widget here