中国创新研发管理书籍张利华《华为研发》读后感(转载)

      华为研发读后感
      《华为研发》读后感
      《华为研发》主要对华为公司自主研发、人才方法、管理结构和竞争策略等四个方面的阐述,向咱们详细说了华为从初创、发展、壮大直到走向世界的深层次原因,并归纳华为研发的经验教训。
      1。华为的第一桶金怎样得来?
      3。华为的几个危机时刻,以及如何转危为安?
      5。华为在创业期与发展期,如何击败竞争对手,脱颖而出?
      7。如何构建和完善自主研发的管理体系?
      9。华为的用人方法有何特点,如何做到降低内耗,一致对外?
      围绕上述十个关键点真实地再现了自华为建立以来,华为人如何破解突破并克服了众多中国企业难于逾越的产品规模化带来的人才和资金困境、研发低速度和低效率等弊病,为中国企业的自主研发积累了丰富而宝贵的实战经验。
      1。华为的价值观:不是“爱祖国”“爱人民”的崇高口号,而是“钟爱家庭,为了追求家庭幸福而发奋”这种普通人平实的追求。那里面包含了许多切实的感触,这就是经历了风雨的人的思维方式。
      1)在通信这个高科技行业,主要竞争对手来自欧美企业。
      3)中国工程师的价格是欧美企业的三十分之一到十分之一之间,只要咱们的方向正确,把人员管理组织好,咱们的成本就必须要大大低于欧美企业。这样,如果长远来看,其实研发中心在中国的企业就应是必胜的。其余条件中国企业和欧美企业其实都相差不多,都是要应对一样的国际市场,都是要应对一样的技术趋势和市场趋势。最最关键的是,你的研发管理和你的竞争对手一样高效吗?
      4。华为是没法复制的。华为的所有这些,原动力都来自任正非的个人魅力。唯有任正非这样惜人才重人才的老板才能成就今日之华为。唯有任正非这样深知财聚人散财散人聚的老板才能成就今日之华为。唯有任正非这样有哲学家思考的老板才能成就今日之华为。唯有任正非这样有狼性精神的老板才能成就今日之华为。唯有任正非这样不断学习并带动组织学习的老板才能成就今日之华为。
      ,全员参与成为华为研发的习惯,让研发成为企业发展的主轴。
      1)权力下放:谁最清楚的事情,谁就就应有较大的发言权。--这个定义准确
      3)线条清晰:从组织结构上保证不好产生官僚主义。--原来官僚主义很多产生于不合理的组织结构。
      篇2:
      最近阅读了《华为研发》这本书。
      1、重视自主研发。
      2、重视人才。
      3、重视管理。
      4、重视客户,产品物美价廉。
      总之,华为的成功不是偶然的,而是任正非正确管理的结果。
      华为研发读后感
      那靠的是什么呢?书中提到,华为当时很多产品
      而农村这块市场,像思科这样的企业是不屑于做的。
      华为对于市场的明白,十分透彻的。
      核心技术掌握在外国人手中,因此他们十分支持像华为这样的
      另外国外的设备价格太高,维护费用也太高。而华为的低价格
      华为在大方向上走对了,在小方向上只要不出大问题就能够了。
      在外部购买上,华为的做法很有意思,如果没有工程师购买了外部
      这点相对于国内有些企业,想方设法克扣工程师的工资相比,是相当
      另外,在利益分配上,任总的做法也是十分大度的。华为有内部股,每个
      企业的利益和员工的利益结合起来,能不提高员工的用心性么?
      3月16日,在德国汉诺威,与会者参观IBM展台。当日,2015年德国汉诺威通信和信息技术博览会(简称汉诺威IT展)正式开展。
      在本届汉诺威通信和信息技术博览会上,华为以“创新信息通讯,共建全联接世界”为主题,强势展出六大明星产品和七大解决方案,聚焦于政府、交通、能源和金融等领域,提供一站式解决方案。同时,华为还将发布四大新品:eLTE宽带集群、敏捷广域、OceanStor 9000、下一代Anti-DDoS,帮助行业建设智慧城市、智能电网、全媒体和全渠道金融。
      华为企业业务市场营销与解决方案销售部总裁何达炳告诉记者,华为在德国是本地化的全球公司。华为在德国1800多名员工,其中70%以上为本地员工,18个办公地点和2个培训中心,目前在德国收入已超过10亿美元。2007年起华为欧洲总部设在德国杜塞尔多夫。毫无疑问,华为目前已经成为中国信息通讯企业中最具“国际范儿”的企业之一。华为在世界市场,尤其是欧洲市场取得了巨大的成功。究其原因有几点:
      首先,华为重视研发投入。华为布鲁塞尔办公室的蔡馨仪告诉记者,2014年,华为研发经费为400亿元人民币左右,同比增长28%,占总销售收入的13.9%。近10年,华为累计研发投入约1880亿元人民币。可见,研发是华为核心竞争力的保障,而通常公司的研发投入只占总营收的5%-6%之间。目前,华为在欧洲8个国家共拥有18个研发机构。
      二是重视知识产权的保护。欧洲专利局的统计数据显示,2014年,华为申请专利数增长了48.6%,由2013年年底的1077件增至1600件,排名也由第11位上升到了第5位。华为成为第一家进入前五名的中国企业。与此同时,华为的发明专利授权量的排名也由第13位上升到了第7位。
      三是以开放的姿态与欧洲合作伙伴合作共赢。在运营商领域,华为与欧洲主流运营商合作联合创新,为欧洲数字经济作出贡献。在西欧企业市场,华为与超过700家伙伴密切合作,共同开发创新解决方案。2014年,华为在欧洲签署技术合作项目总共200个,并参与了25个欧盟的“Horizon 2020”项目。陆续与超过160位欧洲学者专家、120多个学术机构合作,新资助70多个研究项目。
      四是投资培养下一代信息通讯技术领导者,协助欧洲培养年轻创新人才。蔡馨仪介绍说,华为致力于促进欧洲的信息通讯技术教育发展和强化欧洲青年的全球化经验,华为的“未来种子”项目计划通过将欧洲青年送到中国培训,以及提升数字化教育和信息通讯技术技能培训等措施来避免欧洲未来可能出现的高级人才短缺,并帮助欧洲国家应对青年高失业挑战。统计显示,从2011年该项目在欧洲开展至今,总共有18个欧洲国家参与,超过400名欧洲学生从中受益。2015年2月华为与德国巴伐利亚州政府、慕尼黑市政府、慕尼黑工业大学和M-Net共同成立5G垂直行业加速器(5G VIA),在慕尼黑构建一个旨在推动5G在垂直行业合作基础上的测试床。

    Share article:

    Permalink:

    four − two =

    Add your widget here