(转载)

      一、单选题
      1.下列关于会计基本前提的说法中,不正确的是( )。
      A.出现权责发生制和收付实现制的区别,其原因是会计分期假设的存在
      B.由于有了会计分期假设,才进而出现了应收、应付、摊销等会计处理方法
      C.明确持续经营假设,这样会计人员可以相应选择会计政策和估计方法
      D.对于难以用货币来计量的事项,如企业经营战略.研发能力等,企业不必在财务报告中补充披露有关财务信息
      『正确答案』D
      『答案解析』如果这些信息对于决策者也很重要的话,企业可以在财务报告中补充披露有关非财务信息。
      2.会计信息要有用,就必须满足一定的质量要求。比如,企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告,体现的会计信息质量要求是( )。
      A.可靠性   B.相关性
      C.可比性   D.重要性
      『正确答案』A
      『答案解析』会计信息要有用,最基本的就是信息要可靠。
      3.企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求的是( )。
      A.相关性    B.可靠性
      C.可理解性   D.可比性
      『正确答案』A
      『答案解析』企业对外提供的财务信息,应有助于相关使用者的决策,因此体现的是相关性原则。
      4.下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是( )。
      A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较
      B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明
      C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告
      D.对于已经发生的交易或事项进行会计确认、计量和报告时不应高估资产或者收益、低估负债或者费用
      『正确答案』B
      『答案解析』选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性。
      5.下列说法中,体现了可比性要求的是( )。
      A.期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价
      B.对特殊的资产、负债采用公允价值计量
      C.对融资租入的固定资产视同自有固定资产
      D.发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明
      『正确答案』D
      『答案解析』期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价体现了谨慎性要求;对特殊的资产.负债采用公允价值计量体现了相关性要求;对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式的要求。
      6.长城公司对黄山公司投资,占黄山公司表决权资本的12%。黄山公司进行生产依靠长城公司提供的配方,并规定黄山公司不得改变其配方。长城公司认为自己对黄山公司具有重大影响,采用权益法核算这项业务。此项业务的处理体现的会计信息质量要求是( )。
      A.重要性   B.实质重于形式
      C.谨慎性   D.相关性
      『正确答案』B
      『答案解析』通常20%是我们认为重大影响的一个标志,但这并不是绝对的。本题中黄山公司的生产完全依靠长城公司提供的配方,可见从经济实质看长城公司对黄山公司具有重大影响。
      7.下列各项中,不符合会计信息质量要求的是( )。
      A.会计政策一经确定不得变更
      B.会计信息应当注重交易或事项的实质
      C.会计信息应当以实际发生的交易或事项为依据
      D.应当对于已经发生的交易或者事项,及时进行确认、计量和报告
      『正确答案』A
      『答案解析』会计政策一经确定,不得随意变更。但不是不得变更。
      8.根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。
      A.资产是企业拥有或控制的经济资源
      B.资产预期会给企业带来未来经济利益
      C.资产是由企业过去交易或事项形成的
      D.资产能够可靠地计量
      『正确答案』D
      『答案解析』D选项说法不能说是错误,但是要区分资产的特征和确认条件。A、B、C三项是资产的特征,而D项是资产的确认条件。
      9.下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是( )。
      A.支付应付债券利息
      B.发行债券取得款项存入银行存款
      C.宣告发放股票股利
      D.接受固定资产捐赠
      『正确答案』D
      『答案解析』选项A是资产和负债同时减少;选项B是资产和负债同时增加;选项C是企业所有者权益项目内部发生增减变化,所有者权益总额不变,选项D接受固定资产捐赠,固定资产增加的同时,还要增加营业外收入,使企业资产和所有者权益总额同时增加。
      10.关于利得,下列说法正确的是( )。
      A.利得是指由企业非日常活动所形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入
      B.利得是指由企业日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入
      C.利得只能计入所有者权益项目,不能计入当期利润
      D.利得只能计入当期利润,不能计入所有者权益项目
      『正确答案』A
      『答案解析』利得是指由企业非日常活动所形成的,可能计入所有者权益,也可能计入当期利润。

    Share article:

    Permalink:

    1 × three =

    Add your widget here