.txt

    唐山市遵化民营中小型钢铁企业如何生存
      
       进入2008年以来中国的经济发展面临着前所未有的挑战,尤其是钢铁企业的生存状况更不荣乐观,不得不承认经济危机对全球经济造成了重大影响,有关人士指出中国经济将遭遇最寒冷的冬天。
       2008年以前,内资企业一直在缴纳着33%的高税率,而外资企业却在缴纳着24%或15%,直到新《企业所得税法》在2008年1月1日正式实施,才把内资企业和外资企业税率统一为25%。但在现实中能清楚的认识到,内资企业远远没有和外资企业处于同样的地位,而内资企业中的民营中小企业更是处于被忽略的位置。政府并没有给予中小企业太多政策上的扶持,尤其是新《劳动合同法》对工人劳动时间、福利、工资等做了新的法律规定之后,主要靠廉价劳动力取得利益的中小企业更是难上加难。“即使没有新《劳动合同法》,没有人民币升值,现实中的民营企业已经被挤兑的无处可藏,矛盾迟早都会爆发出来,只是早晚而已!”原河南财经学院教授陈光明说。
      2008年开始,国家加强了对民营中小钢铁企业的审查力度.对铁矿资源加大了保护措施,特别5月份以来,由于全国物价大幅上升,国家实施了宏观调控,大幅降低钢铁收购价格,使民营中小钢铁企业面临同一种困难:生产与停产同样没利润。以唐山遵化为例:经调查今年上半年遵化境内的钢铁企业99%处于停产状态。这种困境也同样威胁到建龙、港陆这样的龙头企业。对此民营中小企业应该清楚的认识到,国家政策多倾向与维护外资企业和国有企业的利益,民营中小企业一直处于被宰割的位置,想要在多种不利条件下站稳步伐,民营企业必须依靠自己!
      唐山遵化地处燕山一带,拥有丰富的铁矿资源,为钢铁企业的发展奠定了坚实的基础。近几年,钢铁企业已经成为支撑遵化经济发展的支柱产业,为遵化发展打下了雄厚的经济基础,然而受国内外因素的影响,2008年以来遵化境内的所有钢铁企业基本处于停产状态,直接影响到遵化的各项建设。由于遵化的钢铁企业多为民营合资型中小企业,管理体系不完善,融资渠道单一,企业一直是先生产后找销路的生产经营方式,多数企业必须依靠复杂的人际关系出售产品。利益得不到保证,因此遵化市的钢铁企业迫切需要建立一个以共同利益为目标的企业联盟。该联盟以建龙、港陆为先导,转变传统的产销模式,秉承共同发展的理念,致力于带动民营企业的发展。
      1. 任何民营中小钢铁企业都可以成为其中的一员,企业的利益就是联盟的利益。企业充实联盟,联盟服务企业。
      3. 以联盟的名义对外承诺,提高企业信誉度。
      
      

    Share article:

    Permalink:

    two × 5 =

    Add your widget here