.txt

      编者按:近年来,财务转型成为业界最热议的话题之一。来自企业界要求财务管理转型与变革的呼声振聋发聩,以CFO为先锋的财务经理人在积极探寻自身的角色定位与职能变革之道,引领财务团队的发展与转型。
      在强劲的中国经济引擎驱动下,不断发展壮大的中国企业正在寻求新的财富增长模式。在金融市场活跃、资本充裕的今天,企业越来越多地借助资本的力量,通过并购重组的方式实现企业做大做强和产业转型。身处在资本时代,CFO们需要熟知资本运作策略、从容驾驭资本市场,为企业扩张与产业升级提供有力支撑。
      但应该看到,在后金融危机时代,全球经济相对低迷,资源与劳动力成本持续上升导致经营难度不断增加。这要求企业的每项决策、资源的每次分配,都要更加科学化、合理化。财务管理的重心必须从事后转向事前,财务管理需要为企业提供战略决策支持、为业务部门提供支持服务,防控经营风险,创造企业价值。
      此外,信息技术革新也在以惊人的速度推动财务变革的进程。财务信息化的普遍应用,解放了大量的会计记录和报告时间,让财务人员有条件从事价值创造活动和提
      供增值服务;而财务共享中心模式打破了原有的财务组织功能架构,将财务管理功能重新分区为核算财务、业务财务和战略财务,实现财务、业务和战略的无缝对接。
      在高顿财务培训研究院的调查中,高顿研究院罗老师欣喜地发现,企业的培训需求越来越多样化、精细化,主要表现在:
      (一)资本运作与筹融资成为企业新的培训热点
      中国企业发展壮大过程中,并购重组、产业链整合成为企业扩张的首选之道,然而由于其过程的复杂性和对新业务领域的不熟悉,引入专家培训成为企业的首选之道;
      配合企业并购扩张举动,企业同时需要筹集发展所需要的资金,融资平台和融资渠道的创新,诸如IPO、资本运作方面,也成为培训新热点。
      (二)财务培训重点向管理会计、业财融合、软技能转变
      在后金融危机时代,财务管理的重要性变得无以复加,企业经营投资决策要求更加科学、资源配置更为合理,因此如何通过财务分析让决策更科学,是企业的新要求。
      这个过程是业财融合的最佳体现。一方面,业务人员要学会财务的思维,追求财务回报,另一方面,也要求财务人员懂业务为业务提供支持。只有实现业务与财务的深度融合,才能磨合企业的财务与业务的鸿沟与隔阂。
      同时,由核算型财务管理模式走向业务型、战略型转变,财务人员的角色也变得更加多样化,以前的会计师向现在的经营顾问、决策制定者,财务人员怎样才能更好地发挥自身的影响力、领导力?软技能成为企业财务人员在提升硬技能的同时不可忽略的修炼。
      (三)财务管理培训的行业化趋势明显,企业希望有实践指导意义的课程
      在的财务管理培训实践中发现,越来越多的企业希望有更专注于行业领域的培训,能够组织起行业性的论坛或分享。
      中国企业的发展过程中,希望能够借鉴标杆企业的财务管理实践经验,在财务管理的领域向优秀企业看齐。
      企业在整体的财务管理理念提升之后,希望有更加实务性的课程能够指导企业如何开展具体的工作。
      基于对中国企业财务管理环境的整体趋势分析,以及在与20000多家精英企业并肩奋斗中积累的培训实践经验,高顿为中国企业量身打造来年的最新课程。
      这是一个财务制胜的时代!财务管理的价值前所未有地被凸显出来,财务转型助力企业经营制胜!高顿财务培训见证中国企业财务管理每一步的成长与蜕变,与企业一起经历财务转型与变革过程中的痛苦与欢乐。在引领企业财务转型与变革的道路上,与您一路披荆斩棘,奋力前行!

    Share article:

    Permalink:

    15 − thirteen =

    Add your widget here