.txt

      随着注册会计师考试时间的临近,中公会计为广大参加2014年下半年注册会计师考试的学员提供了《会计》、《审计》、《税法》、《经济法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》的考前学习技巧,并预祝广大注册会计师考生顺利通过考试。
      一、最基本的口诀――读书口诀

      温故知新读三遍,四读再把习题练。
      这主要强调课前预习、课堂听讲、课后复习、做题巩固以及总复习迎考都要把读书放在基础性地位。古人说“书读百遍,其义自现”或者“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”都是这个道理。
      二、利用口诀理解记忆账户记账规则
      我们一般把账户区分为资产、负债、所有者权益、成本、损益五大类。
      记账规则之歌
      成本资产总相同,细细记牢莫弄乱。
      收入增加贷方看,减少借方来结转。
      会计核算方法七,设置科目属第一。
      登记账簿要仔细,成本核算讲效益。

      跨期摊提账户主要包括待摊费用和预提费用账户。待摊费用实际是先付费后分摊的费用,主要属于资产性质。预提费用实际是先预计后付费的费用,主要属于负债性质。他们的共同点是收益期是若干个会计期间(月)。他们的核算规律可以结合以下的口诀进行理解记忆。
      待摊预提都跨期,权责发生来摊提。
      支付待摊借方记,贷方资金来放弃。
      预提费用贷方提,四费借方来对应。
      现金流量表是会计考试中十分令人头疼的内容,丢三落四是现金流量表编制中最容易出现的错误。下面的口诀基本上概括了现金流量表的全部编制过程。
      看到成本找应付,存货变动莫疏忽。
      财务费用有例外,注意分出类别来。
      坏账工资折旧摊销,哪来哪去反向抵销。
      解释:第①句话针对销售商品,提供劳务收到的现金,因为直接法是以利润表中营业收入为起算点,所以,我们看到营业收入,就要找应收项目(应收账款,应收票据等)。未收的税金再单独作账(收到钱的增值税才作为现金流量)也就是说应收账款中包括的应收取的税金部分,若实际未收取现金则贷记应交税金,另外,有关贴现的处理,将应收票据因贴现产生的贴现息(已计入财务费用)作反调。例如:应收票据发生额10万元(假如3月发生)后5月份贴现,贴现息为1万元。但是从期初,期末的报表看,应收票据未发生变动,但你不能不作现金流量的调整,因为实际现金现流量为9万元。
      第③句“有关费用先全调,差异留在后面找”是指先把“管理费用”“营业费用”的数额全部调整“支付的其他与经营活动有关的现金”。而后面把6项内容仅调回来。这6项内容是:坏账准备,待摊费用,累计折旧,无形资产摊销,应付管理人员工资,应付管理人员的福利费(营业费用无任何调整)。
      第⑤句“所得税直接结转,营业外找固资产”所得税直接结转,营业外收入,营业外支出,都是从固定资产盘盈,盘亏那来的,自然就要找固定资产了。
      第⑦句支付给职工,和为职工支付的现金项目较特殊,需单独核算。
      ①在进行“销售商品收到的现金”核算时,需调整2项内容。财务费用中贴现息和应交税金中收到的现金。
      ③在进行“支付的其他与经营活动有关的现金”的核算时,需要调整6项内容。坏账准备,待摊费用,累计折旧,应付管理人员工资,应付管理人员福利费,无形资产摊销大家可以参考一下我为大家总结的间接法核算规律。
      ②与损益无关的项目(四项):存货,递延税款,经营性应收及应付,这几项的调整可以应用平衡式“资产=负债+所有者权益”当使所有者权益增加时,调减净利润;当使所有者权益减少时,调增净利润,从而实现了将权责发生制下的净利润调节为经营活动现金流量,去除不影响现金流量变化的项目。例如:若固定资产折旧增加,则说明“资产”方减少、负债不变情况下“所有者权益”减少,因为折旧不影响现金流量,所以要把这部分往净利润中增加,其他各项都仿照进行处理。
      在编制资产负债表,填写“应收账款”、“预付账款”、“应付账款”、“预收账款”这四个项目时,要区分对应明细账户的借方或者贷方余额来计算填列。我曾经总结了四个计算公式给学员,如下:
      2、负债方预收账款项目金额=“应收账款”明细账户贷方余额+“预收账款”明细账户贷方余额
      4、负债方应付账款项目金额=“应付账款”明细账户贷方余额+“预付账款”明细账户贷方余额后来发现学员对这四个公式的理解不是十分全面,计算时还是容易出错,在这四个公式的基础上总结了以下的“五言”口诀,帮助同学们加深记忆:
      两付合一付,各走各的路。

    Share article:

    Permalink:

    five × two =

    Add your widget here