.txt

      李嘉诚最近又一次出售了在中国的资产,他卖掉了位于香港的中环中心,套现402亿,这已经是这几年来李嘉诚的第N次在中国套现。目前李嘉诚已经在应该累计投入超过了3900亿元,整个欧洲的营收已经占到了李嘉诚家族信托基金的39%。

      这次成交的具体细节,暂时还没公开,但是李泽楷的电讯盈科跟着老爸的长和系一起转战欧洲。
      自2014年以72.01亿元人民币将北京盈科中心售出之后,盈大地产在中国内地已几乎没有重要资产。

      李泽楷是李嘉诚的二儿子,在2012年的分家中,李嘉诚已经明确,将22家上市公司的资产王国传给大儿子李泽钜。李泽楷将继承李嘉诚的现金部分。李泽楷从早年就一直独立创立。

      1994年,28岁的李泽楷带领盈科集团在新加坡实现了借壳上市,并且开始在亚洲各地开拓地产项目。
      1998年李泽楷凭借一个数码港的空壳计划就拿到了香港政府64亩的黄金土地,开始香港信息科技园数码港。1999年5月4日,购买一间市值3亿多港元的空壳上市公司──“得信佳”,在取得该公司的控制权后,李泽楷将“数码港”发展权益无条件注入“得信佳”,并将“得信佳”更名为盈动数码动力,主营高科技业务,成功实现借壳上市。受到市场狂热追捧,使其摇身变为高科技概念股,市值达到600亿港元。
      也是在这一年李泽楷的身家达到了香港第四,32岁的他已经成为了与李嘉诚分庭抗礼的超级富豪。不过李泽楷知道自己的财富不过是空壳的而已,他的公司盈科也没有实际资产,于是两年之后他玩出了一出大戏。
      2000年他先是靠出售盈科的股票套现了10亿美元,然后他用这笔现金拿到了130亿美元的贷款,之后他以这笔钱收购了香港电讯,将盈科跟香港电讯合并,成为了后来知名的电讯盈科。

      这几年他通过行使手上的电盈认股权、卖出套现等,他获利颇丰,市场估计,几年间他至少已经赚取超过50亿港元的收益。至此李泽楷被香港人称为小超人。也是在这年,李泽楷投资了深圳的一家互联网通讯公司腾讯,李泽楷以550万美元获得了腾讯的20%股份。
      就在一片“撤资”“跑路”的质疑声中,2015年1月,李嘉诚突然宣布重组旗下资产,将长江实业与和记黄埔合并,同时打包集团所有地产业务单独上市,重组后两家新公司的注册地更改为开曼群岛。集团称,重组后,长实地产将专注于地产业务,长和负责地产以外的投资业务。
      但事实上,单独拆分上市后,“专注于地产”的长实继续大举抛售房地产,2016年以230亿港元价格卖掉了陆家嘴世纪汇项目。在中环中心的交易敲定前,香港媒体报道称,长实还计划出售有“世界最贵街道”之称的香港山顶道两大住宅地。

    Share article:

    Permalink:

    7 − six =

    Add your widget here