(转载)

      随着社会经济的发展和企业管理水平的不断提高、管理制度的不断健全,成本的概念和内涵也在不断发展与完善。因此,经济学家将成本的概念赋予了新的内涵。认为凡是经济资源的消耗都应该是产出的成本。成本既是商品经济的产物,也是商品经济的一个经济范畴,更是产品价值的重要组成部分。马克思在《资本论》中分析商品生产时,对成本的含义进行了科学的分析,指出:“按照资本主义方式生产的每一个商品W的价值,用公式来表示就是W=c+v+m.如果我们从这个产品价值中减去剩余价值m,那么,在商品中剩下的,就是一个在生产要素上耗费的资产价值c+v的等价物或补偿价值。”。成本包括支出成本和机会成本。支出成本是指现在、过去、未来的现金流出或实物消耗。机会成本是将所放弃的资源用于可能实现的收益。因为在实际工作中,机会成本不能被很好地确定和有效地计量,所以在有些情况下,会计系统还是重点记录和体现支出成本,机会成本往往被忽略不计。
      成本会计系统是指构成成本要素的有机组合,以及由这些要素相互作用所形成的整体。但往往传统的会计计算过程中存在许多实际问题。
      2、以往的成本会计计算系统,很难把握和观察到商品生产环节的成本形成过程的具体数据;在传统产品生产的过程中,不能直接获得生产环节的准确、可靠的有效信息;管理者无法有效地将产品成本的有效信息应用于生产管理实3
      二、成本会计发展的趋势
      二是时间驱动作业成本法,其特点就是采用估计的工作时间来计算作业成本,而不是以调查确定的工作时间来计算基础成本。其做法就是,在实施工作中,将一个整体项目的成本分割为若干个工作区域时,放弃了跟踪问效的方法,而采用大概估计的方法,它仅向管理者人员进行大概估测,不是像过去那样,按员工调查来确定分割比例。
      三、成本会计发展的对策
      2、节能降耗法控制成本、降低成本是成本会计管理的一项重要目标,而节能降耗又是降低成本的重要方面。所以,节能降耗是解决企业能源效率低下的首要问题,是优化企业产业结构的重要选择,会计人员应从节能降耗的必要出发,对节能降耗的会计主体、会计核算、核算方法进行系统设计,尤其是要对节能讲好成本的核算的内容和方法、节能降耗效益的核算内容进行深入研究和规划设计。
      综上所述,成本是一个动态发展的概念。是指为了求得产品的总成本和单位成本而核算全部生产费用的会计。成本会计的中心内容为成本核算。我国颁布的新会计准则中,对成本会计实务提出了一些新规范,局部做了重要调整,这在一定程度上改变了传统成本会计的观念。从事经济活动的内容不同。管理的需要就不同,相应的成本含义也会随之变动。但是在成本的演变进程中,有两个基础特征始终不变:一是成本是以某种特定目的为对象的。目标满足于管理需要,可以是有形或无形的成品。也可以是某种特殊的服务。二是成本是为了实现这种特定目的而发生的消耗。没有目地的消耗是一种损失,不能称之为成本。另外基于一个重要的会计特征,即会计的货币计量假设,成本还必须是可以用货币计量的,否则就无法进行成本的核算与管理。

    Share article:

    Permalink:

    fifteen − 12 =

    Add your widget here