(转载)

      
      
        本报记者 李晶 蔡臻欣 发自上海
        日前,新会计准则一经财政部公布,立刻在市场中引起强烈反响。其中因固定资产、无形资产减值一经确认不得冲回的规定,堵死了以往上市公司操纵利润的主通道而备受瞩目。但另一方面,寻找可能在2006年冲回“隐藏利润”的个股机会成为当前市场投资者的首选。
        此前的会计准则允许资产减值准备转回,为上市公司提供了利润操纵空间,而在新的会计准则里规定“固定资产减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回”,这意味着以前大幅计提减值准备的公司有可能在2006年将减值准备冲回,否则2007年1月1日以后这些“隐藏利润”将永远“隐藏”。
        据WIND 资讯统计,2006 年上市公司可转回的固定资产减值准备和无形资产减值准备分别约为23亿元和62亿元,这无疑为2006年相关公司将大幅转回计提并提升业绩打开了想象空间。
        按照2005年中期固定资产减值准备较2004年增加额与2005年中期利润总额相比较,受益于去年下半年金价上涨的大牛股山东黄金(600547.SH)在这一比值的排名列两市首位,其2005年中期固定资产减值准备增加额与2005年中期利润总额比值达到1.25倍,远超其他上市公司。ST盛工(600335.SH)和盘江股份(600395.SH)分列二、三位,两项比值分别为0.61倍和0.56倍。
        “2005年中期固定资产减值准备较2004年增加额与2005年中期利润总额比值越大,说明当期计提的减值准备比例越多,被隐藏起来的利润可能就越多,在2006年转回以及利润激增的可能性也就越大。”天相投顾分析师吴畏表示。
        不过,也有市场人士认为,山东黄金也存在不冲回的可能。德鼎投资研究员朱澄宇表示:“实际上,提取固定资产的减值准备而‘隐藏’的利润,完全可以随着日后固定资产的处置而体现出来,不一定非要冲回,如果一些以此手法而‘隐藏’利润的上市公司在2006年没有业绩压力,完全存在不冲回的可能。”
        昨天,《第一财经日报》致电山东黄金了解情况,一位办公室人员表示,目前公司已经开始关注新会计制度对公司业绩的影响,但由于近日正忙于股改以及年报制作等工作,财务总监及相关人员无法接受采访。
        另外,新会计准则对园区类企业,尤其对通过收取租金来获得长期投资收益的公司也将产生重大影响。新会计准则指出,如果确有证据表明投资性房产的公允价值能够持续可靠地获得,就应当采用公允价值予以计量。也就是说,投资房地产的上市公司将对其相关资产重新估值,由此带来的是账面净资产的大幅增加,使得相关会计数据更能反映近年来房地产的增值情况。
        截至2005年三季度,在包括直接出租商业地产在内的相关上市公司中,长春经开(600215.SH)无形资产占资产总计排名第一位,比例达到40.9%;粤宏远A(000573.SZ)和沈阳新开(600167.SH)分列二、三位,无形资产占资产总计分别为 13.79%和7.76%。
        一位券商保荐人对《第一财经日报》表示,一般自己开发的出租类房地产是以开发成本入账的,但随着房产的增值,公允价值与账面价值差别比较大,如果按公允价值记账,将出现大幅度增值。

    Share article:

    Permalink:

    nineteen + 14 =

    Add your widget here