97-108篇(完)及《读后感》

    老船《青春病历》赏析97-108篇(完)及《读后感》
      97、《笑忘书》
      赏析:对比。这种手法,非是褒甲抑乙,而是通过对比手法,让甲乙双方对等呈现,凸现出各自的状态。
      赏析:“披”字,黑夜像一件薄薄的披风,有了厚重,披在山峦上,给人飘飘然的感觉。
      98、《大雨之城》
      赏析:诗语?禅语?浑然一体。
      赏析:“钓”字,精准形象,那些露珠似乎随时有可能从枝头挣脱。
      赏析:让人猝不及防的语言,突破了我阅读期待的底线。
      
      摘录:她送的幸运星/象我在小镇丢下的日子/总被围困在,更小的瓶子里/里面一定有了陈酿的空气/灌溉虚弱的记忆/夏天逐渐被云彩飘过的力道冲淡/越来越薄
      赏析:由一个意象,引出另一个意象,并借势展开,有好句由伸张,没有则收缩,每每展现给读者的都是自己最拿手的、最精彩的一面,扬长避短,这是一种很灵活,也是很聪明的写法。
      赏析:口语化的语言,但很有深意。诗歌写作中,我不反对口语,但关键是看你怎么用。
      100、《夏天是怎样溺水而亡的》
      赏析:这样的文笔,也是收放自如,得心应手。
      101、《陈情表》
      赏析:我们的前世,何尝也不是赤裸裸的?老船诗中,多处提到前世,前世本身含有因果的佛缘。
      102、《幸福是拐着弯来的》
      赏析:与自然的融合,和平相处,透露出老船以自然为本的人文思想。
      
      摘录:一片羽毛/他想抓住枝头上的风
      第五辑 生命的成色 共19首,赏析5首,共 字。
      104、《基督让我开始一些事情》
      赏析:女人挥舞着的雪把,举重若轻,很见笔力。
      105、《沙之书:永远删除的情节》
      赏析:这种开场白,虚实相间,场面宏大。
      106、《简朴的生活章程》
      赏析:这个“汗腺”,比喻奇巧。
      赏析:老船这首里,多处有类似的幽默,我们笑过之后,发现我们的人生,也不过是城市换掉的几双旧鞋子,老船诗歌用语很简单,似乎无所用心,但又与人生的哲学处处勾连。
      107、《苏醒的麦地》
      赏析:自然朴素的语言,切合了爱与回报的感恩主题,感染力很强。水草不会忘记河水的养育之恩,我们不会忘记麦地、河流、故乡、父母、乡亲。他们的哺育就像河水一样,毫不吝惜,无私无畏。
      摘录:潍河到了春天也没有水浪,稀薄的冰块/隔三差五的融化在故地/潍河滩的人也象潍河的水,只在温暖中/蒸发,又在寒冷的季节里降落/新土压旧土,旧土又翻起来成为新土/太阳换月亮,月亮又升起来换太阳/春天把自己种进去,秋天把自己挖出来/日子一天比一天疲倦,河边的坟场一天比一天/深:有的人在上面,有的人在下面
      赏析:这节诗歌我一读再读。水浪、冰块、麦地、太阳、月亮、春天,构成一幅壮阔的田园风光画卷,潍河两岸生生不息的人民,他们把自己播种在齐鲁大地上,在自然与生命的轮回中,成为这片大地的一部分。
      108、《烟灰、黑皮本和夜风里看不见的飞絮》
      赏析:卷起裤腿,夏天的招牌动作,比喻贴切。
      第六辑 散文诗选 赏析略。
      
       文/木行之
       《青春病历》是老船2001至2008年的心血之作,共200多首。这本诗集给我印象最深的有四个方面:
       二是千姿百态的意象。老船诗歌中的意象,极具浪漫主义色彩,他目光如炬,通幽洞微,往往能道常人之不能道。他笔下有一千个月亮,但没有一个是重样的。他笔下的意象有光泽,有色彩,有硬度,有尺寸,有质感,画卷感强,棱角分明,比喻形象,奇幻美妙。
       四是朴素的浪漫主义情怀。老船笔下的万事万物,不光有血有肉,还有情有义,有思想,有语言,有爱恨,有梦想。在老船世界观中,万物生来平等,他把自然作为自己的邻居和伙伴,以一种平等的姿态和友人的身份来观察、体悟、泼墨着色,所以他笔下的自然与世界富有生气和活力,成为我们当中的一个因子,并与我们一起和谐生活。
       话又说回来,瑕不掩瑜,任何小的缺点或残缺,也不能掩盖这部天才作品的光茫,我相信这部《青春病历》正在成为现代诗歌史上一部划时代作品的路上!

    Share article:

    Permalink:

    16 − 14 =

    Add your widget here