.txt

    中小企业在世界各国的经济中都占有举足轻重的地位,我国也不例外。据统计,全国中小企业的数量超过800万家,占全国企业总数的99%;工业总产值、实现利税和出口总额分别占全国总量的60%、40%和60%;提供的就业岗位占全国城镇就业总数的75%.中小企业不仅为解决社会就业问题发挥着巨大作用,而且以其灵活的经营机制和旺盛的创新活动,为经济增长提供了最基本的原动力。那些小而精、小而专、小而优、小而特的中小企业,是现代化大生产的重要基础之一。各国经济发展的历史表明,一个国家中小企业能否健康发展,不仅仅是个微观问题,而是直接关系到宏观经济质量的重大问题。因此,我们必须针对中小企业发展中面临的问题和矛盾,采取有效措施,大力营造中上企业健康发展的空间。
        一、我国中小企业现状简析
        我国中小企业虽然数量众多,但随着市场取向的经济改革的深化,在同大企业的激烈竞争中,中小企业却暴露出明显的弱势地位,突出表现在:
        1.亏损严重。过去的企业改革,一直是以搞活大中型企业为中心展开的,可以说从某种程度上忽视了中小企业在发展进程中的问题和需要。我国中小企业由于规模小,技术、产品和管理比较落后,加之政策扶持少,故市场竞争能力普遍较差,经济效益参差不齐,在国际竞争国内化的环境下,中小企业很难快速发展。
        2.融资困难。资金是企业生存和发展不可或缺的资源,但融资难却是中小企业发展中的先天性问题。在各种融资方式中,银行信贷是重要的资金来源,由于中小企业有天生的劣势,即一方面,中小企业尽管有些资产总额较大,但负债率高,因此企业拥有处置权利的自有资产少;另一方面,企业拥有的资产往往不符合银行对变现能力、保值能力的偏好,抵押率不高,这样一经折扣,企业抵押能力大大减少,所以银行从自身利益出发,通常不愿开展小企业信贷业务
        3.财务管理能力不强。由于中小企业建帐建制不完善。影响了其对内的控制管理和对外的经营及销售。这些企业在原料采购上,很难获得大量购入时的价格折扣,采购成本较高。在产品销售上,无力支撑市场竞争所必须的市场营销费用,在销售方面处于劣势。
        4.负担沉重。在正常的税收负担之外,中小企业的“费负”过重已成影响其发展的重要因素。一些政府部门常把其作为各种费用摊派的对象。有些地方财政在难以收支平衡的情况下,也把增设各自繁多的费用作为解决财政困难的手段,这无疑增添了企业发展的困难。
        5.社会服务体系的不完善。一些政府或部门对中小企业在社会经济中的作用认识不够,把人、财、物集中于大中企业,在资金、政策、项目上向大型企业倾斜。中小企业的发展离不开社会的全方位服务,具体包括政府政策引导、资金融通、技术服务、信息支持、人才交流、市场运作、管理指导、国际交往等,而这些方面目前市场还不够完善,有些也只是零散的、无组织的,因此社会服务功能还很脆弱,不能适应现代市场经济的需要,从而也影响了中小企业的健康发展。
        以上中小企业发展中的主要问题,远非自身努力所能解决,任凭市场的自发调节只能使中小企业的劣势地位更加不利。鉴于中小企业在中国走向市场经济过程中的发挥的重要作用,在未来社会经济发展中的战略地位,以及在就业、创新和结构转换中所具有的不可替代的功能,亟需建立和健全支持、促进中小企业发展的各项政策,尤其是各项税收政策、制度。 二、发展中小企业的税收政策选择
        对中小企业给予税收上的减免优惠是世界各国扶持和保护其发展的通常做法。我国目前虽然有一些对中小企业优惠的税收政策,但扶持力度不足,范围较窄,也不够规范化和系统化。因此,借鉴国外先进经验,建立我国中小企业的税收支持体系乃是当务之急。我国当前对中小企业的税收政策应做以下改革和完善:
        1.继续完善中小企业保护法规、政策制度。中小企业在国民经济中与大企业相比的弱者地位需要国家的保护和扶植。立法保护是一种重要形式。经过不懈努力,2002年6月29日《中华人民共和国中小企业促进法》由全国人大通过,为发展中小企业提供了法律依据。当前还应加快相关税收法律制度的改革步伐。比如现行企业所得税法仍是内外有别,占内资企业绝大多数的中小企业处在同外资企业不平等的地位,加大了自身税收成本,长此以往势必限制我国民族工业的发展。又如“生产型”增值税使中小企业支付的税收成本相对于国外“消费型”增值税过高,既不利于我国产品参与国际竞争,也不利于中小企业发展。2.继续大幅降低中小企业所得税税率。在当前中小企业外部融资困难的条件下,主要应依赖其内部融资,而提高内部融资能力的重要途径就是增强内部积累。为此,我国应大幅度降低中小企业所得税率。加拿大等发达国家中小企业的所得税率一般不及大企业的一半,而我国对中小企业的减免力度及远小于这一水平。根据我国国情,对中小企业,尤其是高科技型中小企业,利润没有达到一定额度的,可考虑只实行7.5%或15%的优惠税率。
        3.完善科技开发税收优惠政策。技术创新是企业发展的支撑。对极富创新精神而又缺乏资金的中小企业给予一定的税收优惠,无疑能极大地激发中小企业进行技术更新和技术改造的积极性。政府应从政策上予以引导,为中小企业,尤其是高新企业创造一个宽松的税收环境。在税收优惠政策激励下,中小企业对科技的投入能够带动其迅速发展壮大,所以说中小企业,因为科技进步而成为经济中最有活力的部分。为鼓励中小企业科技开发,近期内可制定对企业税后利润用于再投资的部分予以退税的政策。也可参照加拿大的做法,对于特别小的企业的科技投入,给予更深层次的优惠措施。此外,对于中小企业在技术开发经费方面的支出,引进科技人才方面的支出也可适当给予税收优惠。
        4.加强税收管理,增强服务功能。为了加强税收管理,法国等成立了专门的中小企业税务委托管理中心,统一管理中小企业这一特殊群体。鉴于我国国情和财政状况,很难成立专门的类似机构,但可以利用现有的4000多个税务代理机构及7000名税务代理人员。如帮助中小企业建帐建制,加强财务和会计核算管理,实施财务、会计、税法培训,办理各项纳税事宜等,这些必将大大推进目前正在实施的中小企业建帐建制、查帐征收这一举措的进程。同时,也可借鉴国外成功经验,对委托代理的并已建帐建制的小企业,给予一定的税收优惠政策,使纳税人有种守法光荣并得到实惠的感觉,这在转轨时期非常重要。
        除此之外,还可采取加速折旧、提高出口退税率等措施。促进中小企业健康发展的途径很多,但关键是要提高对中小企业重要地位的认识,否则,多么良好的鼓励扶持政策也难以贯彻到位并发挥效用。
      来自:一大把机械频道

    Share article:

    Permalink:

    fourteen − ten =

    Add your widget here