.txt

      涉农高职院校与农业企业进行深度融合,实现优势互补,这种合作会给涉农高职院校带来什么?不但能形成深度融合发展的人才培养机制,形成协同发展的创新机制,还能将农业行业的先进理念与生产技术引入涉农高职院校,实现同步发展。

      但是,在产教融合中,很多企业都不太情愿接收来自高校的学生,其中一个原因是,学生的技能不够扎实,需要企业再次培训。因此,如果要增加与企业合作的“砝码”,高职院校学生的素质是关键。
      针对这一问题,湖南生物机电职业技术学院休闲农业专业学科团队着手解决专业学生的职业素养问题。为了与休闲农业企业保持良好的合作关系,在学生实习之前,学院就为学生进行职业技能的培训,包括面试、语言表达、写作技能、沟通技巧等,帮助学生形成一套企业工作的系统思维。
      休闲农业企业的很多项目可能涉及多个学科,需要学生和相关专业技术人员一起进行团队合作。因此学生不仅应该在专业成绩上优秀,也需要掌握专业技巧和公关技能。休闲农业专业学生到企业中去,能够增进学生对实际工作技能和产业发展的感知和把握;帮企业解决一些问题,也能促进学生专业技能的培养。
      当然,教师的教学能力与实践水平对学生有着直接的影响。教师也要经常到企业去,教师虽是老师,但更要成为学习者,学习怎么样进行教育,当学生知道学习了,就达到了我们的教学目的。学生进行自我检测,查找问题所在,向科研人员和专家求助,这样大大超过了教师单纯讲授的教学效果。这个师生共同探讨休闲农业产业实际问题并解决问题的过程中,也在促进涉农高职院校与农业企业如何实现共赢!

      然而,我国涉农高职院校的转型存在很多现实问题,主要问题表现在“四重四轻”几个方面:重知识,轻能力;重传授,轻实践;重传承,轻创新;重课堂,轻社会。很多涉农高职院校专业教育比较注重专业知识的系统建构,但对于农业人才应具备的复合型知识与能力准备不足。一些高职院校专业课程设置与产业发展脱钩现象严重,有些专业老师甚至不知道行业的主流技术在哪里。
      未来,学科与产业发展的方向是什么?怎样转型成为一个成功的高职院校?如何将从就业市场、产业和社会中获得的经验和教训融合到教学之中?如何使教师和学科发展紧跟产业发展,应对未来挑战?
      湖南生物机电职业技术学院产教融合已经细化到了课程设置和休闲农业企业的岗位需求等方面,具体操作就是除了针对企业案例教学外,还有在休闲农业企业实习工作中实行岗位定时轮换并在合作中进行贯彻落实。学生的实习受到休闲农业企业的欢迎与照顾。

    Share article:

    Permalink:

    five × 3 =

    Add your widget here