2014传统企业互联网化不再是备选项

      如果说此前互联网化还只是某些先知先觉企业手中的“新魔法”,那么2014年,更多的传统企业已经别无选择地被裹挟到又一个变革的风口。
      企业互联网化的趋势已经不可逆转地发生并正在加速演进,各个行业企业发展的生死牌都捏在“互联网化”手中。就连海尔掌门人张瑞敏都说,“传统企业要么触网,要么死亡”。
      在过去的十年里,互联网在不断改变人们日常生活的同时,也悄然瓦解了传统的销售渠道、服务方式和盈利模式。一些远见型企业早已开始尝试并走在产业互联网化的路上了。洗衣起家的荣昌洗衣瞄准了生活服务的最后一公里,要将荣昌门店升级为基于移动互联网和O2O模式的居家服务站。已经笑傲电影市场的华谊兄弟,接连收购银汉科技、卖座网,尝试打通娱乐和互联网的边界;另外,顺丰在全国70个城市高调开出518家“嘿客”,主攻本地服务O2O,服务至少包括商品预购、线下体验、金融服务、便民服务、快件自寄自取等。现在,他们都成了同行业中进军互联网的成功典范。
      不久前,苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民对外分享了苏宁在互联网转型方面的经验与教训。他说,主要经验是战略转型坚决,商品采购、IT、物流、资金流一体化整合,以及建设开放平台等。
      由此可见,2014年传统企业的互联网化正进入一个高速发展的阶段。随着大数据、云计算等技术地规模化应用。未来的十年将是企业互联网化的年代。互联网必将重新构建整个产品、销售、市场和服务,乃至对企业价值链和整个行业商业模式。
      究竟怎样才叫互联网化呢? 互联网化与企业信息化之间是怎样的关系?从信息化到互联网化,企业的IT架构和IT应用是迭代还是需要突变?
      相比于企业信息化,企业互联网化阶段的层次更高。因为,企业信息化主要解决的问题是,如何降低企业成本、提高企业运营效率等。而互联网化解决的则是商业模式如何创新的问题、是企业生产力如何转型的问题,它将涉及到跨界的整个行业生态。
      互联网化大趋势中的混战
      百度李彦宏指出:"互联网产业最大的机会在于发挥自身的网络优势、技术优势、管理优势等,去提升、改造线下的传统产业,改变原有的产业发展节奏、建立起新的游戏规则。
      未来,在企业互联网市场中的混战将如何演变?互联网行业、传统软件行业和创业公司这三股力量又将怎样展开竞争和合作?企业互联网化能否成为中国软件行业升级发展的窗口?

    Share article:

    Permalink:

    8 − 8 =

    Add your widget here