.txt

      餐饮企业收取酒水服务费,被认为是潜规则,
      进期,各方媒体相互报道酒店餐饮企业收取开瓶费、服务费、包房费为潜规则,认为是商家变向欺诈客人的一种手段,难道客人真的是“上帝”,说什么都有理?有谁能替餐饮企业说句公道话,有谁能够理解餐饮企业内心的伤痛?很想送消费者一句话:“你来开家餐厅试试看!”
      或许很多消费者只想商家尽可能卖便宜货,只想自己多捡便宜,其实早在2002年5月1日,国家旅游局就颁布了《中国旅游饭店行业规范》,《中国旅游饭店行业规范》第九章第二十九条明确规定饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所享用,该《规范》是依据《中国消费者权益保护法》、《合同法》、《国务院关于计算外宾住房天数的规定》、公安部《旅馆业治安管理办法》、四部局《关于旅游涉外饭店加收服务费的若干规定》、《国际饭店新规程》及有关国际惯例制定的。
      1.这是国际饭店业通行的国际惯例。国际惯例是国际公认的大家一体遵行的经营方式或交往规则,它是人类社会文明成果的高度凝结,改革开放后,我国较早地引入了一些国际惯例,如:饭店前厅服务员站立服务、前厅设大堂副理、旅游饭店加收服务费、更多地引入国际惯例是我国饭店业发展成熟的标志之一。无论是饭店业发达的欧美国家,还是我国周边的国家,饭店是不允许客人自带酒水在饭店享用的。中国旅游饭店业协会常务理事会还曾向香港饭店业协会吕尚怀总干事了解香港的做法,吕先生称香港饭店是一律不允许客人自带酒水去饭店享用的,国人对去麦当劳、肯德鸡等洋快餐店拒绝客人自带食品可以接受?为什么对星级饭店或餐饮企业却不能接受呢?改革开放以来,我国接待数亿海外旅游者,没有海外客人因此问题投诉饭店,说明海外客人对国际惯例知晓程度较高。随着我国出境旅游客人的逐渐增多,国人一旦在国外为此投诉饭店,将让国外同行感到莫名其妙、不可理解。
      2.企业有经营自主权。饭店除了按星级标准中的规定提供必备的服务项目外,提供什么服务项目,不提供什么服务项目完全属于企业正常的经营范围,饭店服务是通过酒水、食品等载体提供服务的,如果将服务载体抽掉了,服务从何而谈,企业将无法经营,客人的选择应是在饭店提供的服务项目中去选择,不能超出服务项目去选择。如去副食品店要买百货,去百货店要买蔬菜也是不可能的。
      3.旅游饭店提供的服务是综合性的。食品酒水只是服务的组成部分。客人在饭店用餐,不仅是品尝着可口的菜肴,而且是在享受着豪华餐厅的浓厚文化氛围、舒适的空调、柔和的灯光、悦耳的背景音乐、考究的家具和餐具及热情周到的服务。饭店内的餐饮价格高于一般场所就包含了这些间接的综合成本。饭店是企业,企业经营是要考虑经营成本的。
      4.饭店要对用餐客人的食品卫生安全负责。如果饭店允许客人自带酒水,餐后出现问题,责任将很难界定。
      说了这些,再回到餐饮企业收酒水服务费这个问题,用火锅企业打个比方,比方现在满足消费者可以自带酒水了,可以不收服务费了,那么,如果哪天消费者到火锅店自己带上鸭肠、毛肚等其他菜品,点上一个锅底,烫自己带的菜品,享受店内的环境享受服务,店方不好赶你走,因为你是“上帝”,为了保证店方的利益又收取服务费,时间久了,请问:“你是不是又要说这是消费潜规则了?”
      “你去茶馆喝茶,为什么不自己带一包茶叶,叫个服务员给你拿个杯子来倒上开水你自己泡?或者自己提个泡好的茶壶去茶馆?”
      “你去餐厅自带酒水的时候,为什么不自带酒杯?为什么还要叫服务员给你倒酒?”
      或许以上的这些话会被很多人认为是有点不讲理,但我很愿意相信,全国所有饭店餐饮企业都赞同这些话,只是不好得罪上帝而已。

    Share article:

    Permalink:

    seventeen − three =

    Add your widget here