(转载)

    开征土地增值税重创房地产类股
      中国将针对房地产开发企业加强土地增值税清算管理工作,这个计划导致周三房地产类股大幅下挫,但是分析人士表示,此举对降低不断飙升的房地产价格效果有限。
      中国国家税务总局(State Administration of Taxation)周二表示,将从2月1日开始对房地产开发项目竣工、完成销售的开发商征收土地增值税,最高税率相当于它从地产项目所获利润的60%。周三,房地产类股下跌了近10%。分析人士表示,此举旨在降低投资房地产对国内外房地产开发企业的吸引力。
      这个税收计划也再次体现中国领导人对房地产价格不断飙升所带来的种种风险的担忧。中国政府担心,普通老百姓无力承担高昂的房价,并且一旦价格泡沫破灭,银行可能会背上沉重的不良贷款负担。此外,房地产投资也对经济增长过快起到了推波助澜的作用。
      迄今为止,中国政府于2003年开始实施的新房产税收规定、房屋所有权限制规定以及要求银行控制放贷等一系列抑制房地产价格的措施都收效甚微。
      周二宣布的这一新举措令股市投资者惊慌失措,他们担心开征土地增值税会侵蚀中国房地产开发企业丰厚的利润。戴德梁行(DTZ Debenham Tie Leung)驻上海高级咨询师西奥多贾思汀诺瓦克(Theodore Justin Novak)说,暴利时代结束了。不过,诺瓦克说,新的税收政策事实上可能会推高新房产的价格,因为企业预计到未来利润率将会下降,这可能会促使他们调高房屋售价。
      上海房地产分类指数周三下挫9.3%,不过获利回吐是原因之一。这一分类指数在2006年飙升159%,涨幅超过了上证综合指数同期的130%。
      在深圳证交所交易的万科企业股份有限公司(China Vanke Co., 简称:万科A)是周三下挫幅度最大的企业之一,它下跌10%,收于人民币17.28元(合2.22美元)。以大陆市场为主的一些香港房地产开发企业也受到了影响,其中世茂房地产控股有限公司(Shimao Property Holdings Ltd., 简称:世茂房地产)下跌5.1%,收于13.16港元(合1.69美元)。
      土地增值税的税率为30%-60%,具体比例取决于企业的收益规模。这个税种是在1993年末首次推出的。分析人士表示,当时的相关法规缺乏操作细节,特别是在如何计算开发企业房产的增值方面更是如此,因此负责征收这个税种的地方税务机构并没有认真执行。
      税务部门表示,希望房地产开发企业付清应缴税款。
      周二的新规定确定了更多的具体细节,比如针对如何确定开发企业在购买及出售土地使用权期间土地增加的价值、开发企业在土地上兴建的建筑类型也要被考虑在内。
      新的税收政策应该会减小在中国进行某些房地产投资的吸引力,对那些较小的公司更是如此。不过,这也取决于税收机关的执法力度。另外,不论那些投资于中国房地产领域的外国公司是否会被要求直接缴纳土地增值税,他们的利润很可能也受到侵蚀。
      这个新举措或许会推动房地产企业兴建价格较低的建筑,这也是中国政府的长期目标。如今,开发商在一些住宅项目中面临的单套住宅面积限制日益增多。尽管低价房地产项目的利润往往较少,但是根据周二的通知,他们相应缴纳的税率也较低。
      根据周二的通知,如果房地产开发企业竣工项目的销售价格比其购买土地的成本高两倍,那么它适用的土地增值税税率是60%。开发企业的利润率低于50%的,则适用30%的最低税率。通知还表示,税务机关的工作重点是对未来的开发项目进行征税,而不是催缴拖欠税款。
      虽然分析人士称,周二的通知是针对房地产市场的,但是税务机关表示这个措施是为了增加税收。

    Share article:

    Permalink:

    3 × four =

    Add your widget here