____战略管理学习札记之二

    关于企业价值链分析
    企业价值链分析,是一种从价值的角度,分析审视企业内部环境的工具,是一个相对简洁和实用的工具。
    一般而言,我们比较习惯于从竞争优势的角度分析企业内部环境,因为竞争优势能为企业带来超额收益。在市场中,企业要能成为胜者,一定要具备自身的竞争优势。
    竞争优势有哪些呢?包括内容很多,如品牌知名度:有些企业的品牌名称受到广泛认同和欣赏,而产业内其他企业的品牌较弱,相比之下前者更具有优势;如产品的某类优异性能;如成本领先的优势;如快速设计和生产产品以适应市场变化的优势。
      如何培育竞争优势呢?从企业内部看,竞争优势就是企业用一种竞争对手所不能的方式创造价值的能力。如果能够依靠某些专长和流程,以较低的成本向顾客提供同样的价值;或是以同样的成本向顾客提供更大的价值时;企业就拥有了竞争优势。
      实际上,这一系列活动就是企业的价值链。
      什么是价值活动?简而言之,就是创造价值的基本工作。
      支持性活动主要指企业的基础管理、人力资源管理、技术开发等活动,基本的价值活动,则指进货物流、运营生产、发货物流、市场销售、售后服务等,就是直接产生价值的活动。
      这是一个大家经常见到的词汇。王迎军教授的定义是,价值链是指企业为创造价值而开展的各项生产经营活动,这些活动按一定的顺序联结在一起,彼此相互支持,以确保企业经营目标的达成。
      把握住价值链,可以帮助我们识别哪些资源和能力可以为企业增加价值。
      价值链分析包括这样的内容,一是识别和界定活动,找出企业活动中,产生价值的内在联系链条,就是把整个企业系统分解成若干项活动,然后分析活动的意义和效率,确定这些活动是否在“创造价值”,效率是否高。二是在界定之后,寻找提升价值的方案和办法,寻找提高活动效率或重组的途径,哪些活动应该自己做,应该如何做。
      企业经营管理过程中,会面对很多产生价值的活动,如果与战略主题不符合,这些活动就应该舍弃。
      企业战略决策是一个选择的过程,有所为有所不为,把稀缺的资源进行最优筹划,合理配置,也是一个选择的过程。通过价值链分析,为资源配置提供了前提和依据。
      2011年2月5日

    Share article:

    Permalink:

    nineteen − 11 =

    Add your widget here