.txt

      来台版几年了,工资是台版永恒不变的话题。

      数据我只使用官方数据,不使用媒体或者网站调查结果。
      首先,人均可支配收入不是大陆人均工资,
      1:可支配收入是指扣除社保,住房公积金和个税之后到手的收入。

      每个城市的人保局每年会通知各个企事业单位,机关更新缴纳社保和住房公积金的基数,这个基数就是根据职工平均工资来制定的。
      社保缴纳基数的下限一般为上年度职工平均工资的40%-100%(大致范围,各地有区别),上限一般为上年度职工平均工资的三倍。

      那么四个一线城市2013年的平均工资是多少呢?
      2014年6月份北京基于2013年平均工资更改了社保缴费基数
      数据来源:北京市人力资源和社会保障局

      上海2013年本市职工平均工资为60435元,比上年增长7.3%,月平均工资为5036元,首次突破5000元,2012年为4692元。
      
      没错,北京的平均工资比上海高,有的网友可能有疑问,就自身感受,以及从招聘网站,媒体统计数据,都感觉同等学历在上海平均工资更高,因此这个数据是否有问题?

      广州和深圳的平均工资是由广东省人力资源和社会保障厅发布的,
      而广州市和深圳市所有的上班族,不管是私营还是非私营,都是根据非私营单位职工的平均工资制定的社保基数交社保和公积金。
      广东省2014年7月1日其基于以下工资调整社保缴纳基数:
      2013年深圳非私营单位职工年平均工资:62619元,月平均工资:5218元
      
      以上数据是广深非私营单位的平均工资,那么全体职工的平均工资是多少呢?
      下面这个可以作为参考:
      数据来源:深圳市人力资源和社会保障局
      深圳平均工资出乎意料的大大低于北京上海,这和深圳大量的制造型产业有关系,以深圳比亚迪为例,在深圳的员工差不多6万人,普工的底薪全部都是1808元,通过加班平均工资3000左右。全集团人均薪酬通过查看2013年年报,平均工资4200-4500元左右,和深圳平均水平差不多。

      广州就比较奇葩了,从来没有正式统计过全体职工平均工资就算了,就连工资指导价位最近一次也是2012年公布的,而且也没有提供正式平均工资指导价位数据。
      
      这和珠三角大量的劳动密集型企业,以及人口文化水平低于北京上海不无关系。

    Share article:

    Permalink:

    twenty + 11 =

    Add your widget here