.txt

      【江苏好会计】注册会计师代报名
      会计论文范文:我国企业内部审计存在的问题及应对之策

      由于内部审计制度建立较晚,各单位在借鉴国外经验方面不尽相同,导致我国内部审计机构设置存在多种模式。我国企业的内审机构实际上就是企业的一个内部部门,独立性差。内部审计由于被审部门是内审人员所在单位的组成部分,客观上造成为本单位利益服务的依附性,使得内审人员执纪执法的程度直接受单位领导的影响,工作质量直接受单位领导的制约。甚至有些企业的财务部门负责人兼任内审部门的领导,其监督制度形同虚设,导致隶属关系不清、监督不力。
      2、内部审计的法规制度不完善。
      3、内部审计人员素质低,审计技术落后。

      内部审计是企业强化自我约束机制的重要手段,是转换企业经营体制、规范内部管理、提高经济效益、建立现代企业制度的客观要求。要使内部审计真正发挥检验、监督、鉴证、咨询职能,首先取决于内部审计的独立性。内部审计主体必须具备必要的权力,才能保证其职能的实现。内部审计缺乏独立性,就不可能进行经常、及时、有效的经济监督。根据我国当前内部审计工作状况、经验教训和提高内部审计工作质量的要求,尤其要强调内部审计的独立性。内部审计独立性的关键是要独立于被审计部门,其内部审计性也要能得到被审计单位负责人的承认和支持。
      2、加强内部审计队伍建设提高内部审计人员综合素质。
      江苏好会计QQ: 1284961612
      江苏好会计咨询电话: 025-83697880、83696641
      我们相信:因为好会计,所以好会计!好会计的用心服务和课程品质,保证了您的会计生涯一帆风顺。

    Share article:

    Permalink:

    4 × 5 =

    Add your widget here