.txt

      最近,《金融时报》发表了一篇引人关注的文章,西蒙?拉比诺维奇报道了信永中和会计师事务所董事长兼首席合伙人张克的言论。信永中和是中国领先的一家本地会计师事务所。
      乍看之下,张克似乎只是说出了显而易见的事实――地方政府债务已经失控。但信永中和不向地方政府屈从并且张克公开地谈论此事都值得引起人们的注意。我认为,这可能标志着注册会计师在中国开始进入一个新时代,或许将在中国国家治理中承担更重要的角色――向当权者说真话。
      张克的坦言可能传递了一个信号:中国的政策制定者正在考虑提升会计师的社会职责。我认为,张克的人脉关系非常广泛,在这方面不可能独自站出来表态。愤世嫉俗的人可能会认为,张克只不过是中央政府想要约束地方官僚的一枚棋子。但我希望其作用不止于此,这些行动显示,会计行业可能将担当更为重要的角色――成为财政责任的独立评估人。
      随着中央国资委、人力资源和社会保障部、国家证监会、银监会、保监会的政策推出,财政部将会同国务院有关部门扎实抓好企业内部控制规范体系的贯彻实施工作:一是着力开展各种行之有效的内控宣传,在全社会营造一种注重风险防范、强化责任意识、崇尚诚实守信、履行社会责任的内控文化;二是着力实施全方位、全覆盖的内控规范培训,重点培训企业高级管理人员和相关监管部门的工作人员,并将内控规范培训纳入会计人员继续教育内容;三是着力做好企业内控规范体系实施前的各项准备工作,确保实施工作平稳、有序、顺利进行;四是争取在内部控制建设所依据的规范、内部控制审计所遵循的准则及注册会计师相关业务监管要求等方面,建立互认机制,切实降低中国企业境外融资成本。

    Share article:

    Permalink:

    four + ten =

    Add your widget here