[企业管理]爆会计制度疑问遭证交会调查,IBM会是丑闻的主角吗?(转载)

    爆会计制度疑问遭证交会调查,IBM会是丑闻的主角吗?
      2003年06月04日 | 原始出处:中华工商时报 | 已阅 6609 次
        存在疑问的业务导致IBM接受证交会调查
        《华尔街日报》援引IBM公司发言人的话称,证交会正对公司“某些类型的客户交易”进行重点调查,但他拒绝透露详细情况。据悉,IBM这一次遭调查是受旗下零售店解决方案部门某一客户的牵连,证交会在对这个客户进行调查时,发现被调查者与IBM之间的业务存在疑问,遂扩大了调查范围。
        IBM的声明是在美国东部时间下午4时公布的。
        当天,IBM的股票在纽约股票交易所被停盘。在盘后交易中,公司股票下跌了2.73美元,股价徘徊在84.60美元附近。
        当晚,IBM表示,他们将与证交会充分合作,保证采用和维护最高的“会计标准”。IBM的发言人称公司的会计制度是“非常稳健的”。
        蓝色巨人IBM是美国第八大公司,2002年的净利润达36亿美元,销售收入为810亿美元。它还是世界上最大的电子收银系统和销售解决方案供应商,公司零售店解决方案部门专门生产和销售用于零售柜台的计算机设备和相关软件。去年,这个部门的销售收入为6亿美元。
        美企业财务丑闻大爆发导致行业监管者加大力度
        从去年美国企业财务丑闻大爆发以来,作为行业监管者的证交所展开了大规模的清查行动,旨在打击那些通过玩弄手段夸大收入、欺骗投资者的坏份子。
        在此之前,IBM的收入记账方式就曾受到证交会的关注。2000年,证交会曾给IBM发出一系列通知,要求其修正1999年财务报告。证交会指责IBM用出售资产的所得抵销管理和行政费用,却在财报中避而不谈。另外,该公司的养老基金账务也不够透明。
        当时,IBM拒绝对1999年财报进行修改,证交会也没有采取强制措施。不过根据证交会的记录,IBM承诺在此后的财务报告中,进行应有的修改。
        IBM会是下一个大丑闻的主角吗
        然而在2002年初,投资者们愤怒地发现IBM故伎重施,悄悄地记入了出售公司资产所得的3亿美元,却未在财报中加以说明。
        这笔收入帮助IBM达到了华尔街分析师对该公司业绩的预测。
        然而由于当时安然丑闻闹得正凶,IBM涉嫌作假的消息一经传出,公司股票立刻大跌。自那以后,IBM向投资者保证将做到公开、透明。
        现在还无法预知这次证交会的调查是否会发现又一个大丑闻,但由于IBM的名望,以及从前的不当行为,这个消息理所当然地成为各家媒体关注的热点。
      

    Share article:

    Permalink:

    seventeen + 4 =

    Add your widget here