炒股

    我最初接触股票是九四年,那时在宜昌闲着没事,我就去证券大厅看别人炒股。那段时间我只是看看,没有亲自去炒。
    其后几年中国的股市慢慢走入低潮,有一年甚至是年头跌到年尾,所幸的是我因为手头没有闲余资金,从而逃过了一劫。
      不料,股市便一天天上涨,因为我是老股民,知道涨便是风险,也就不敢跟进,即使跟了些也快进快出,生怕被套了。更想不到的是,股市火了,一直冒上到二千多点,象我这样谨慎胆小之人就不敢再跟了,这本来就已不正常了,差不多一年之内大盘翻了个翻,心想罢了罢,人家赚了个锛满满的,我何苦去接最后一棒呢。
      然而股市还是不断的涨,让人眼红一直涨到六千多点。许多老百姓更是眉飞色舞,个个赚了钱,有时吹嘘自己炒股有技术,有的说自己有铁哥们内线,知道内幕消息。那段时间,几乎人人都想炒股了,而且人人都赚钱了。这就是泡沫经济,同时也预示着越来越大的危险,可惜那些新股民,全然不知自己正一步一步走向陷阱。
      中国的股市,在一定程度上说,他是政府合法的赌市。我炒股十多年,很少见过公司分红,仅仅TCL分了一百多元红利给我,要么公司赠股,但只要一赠股,股价就立马下跌一半,结果还是一样,虽说股民是公司的股东,投资者,其实却是局外人,公司赚了钱,赚了多少,都是一些账本游戏,他们老总们年薪几百万,你们奈何?说白了,股市对于公司而言是一个圈钱的市场,对于股民来说,就是一个合法博奕的地方。我们股民关心的不是公司是否赢利,是否有前途,我们关心的是股价会涨还是会跌。如果这个股藏庄家,那么就会有机会,如果这个股没有庄家,也就一潭死水,起伏不大,有些庄家一旦瞄上该股,必定经过几年的努力,上下颠波,把他股价拉高十几倍甚至几十倍,他们才从容逃离,赚满了银子走人。 我们的股市就是这样,有投机价值,而没有投资价值,当然我说的也许并不全面准确。但还是有一定道理的。反省自己这几年炒股的经历,就悟出了许多。
      其次自己的性格太急燥,急功求利心切,对每支股不能很稳的拿着,往往捡了芝麻丢了西瓜,买了就跌,卖了就涨,真是急煞人也。
      我有许多朋友都炒股,我统计了一些,大部分都是亏本的,只有些狡猾的头脑,清醒的赚了。
      

    Share article:

    Permalink:

    19 − seven =

    Add your widget here