工程项目内部控制设计流程(转载)

      工程项目内部控制设计流程

      1、设计关键控制点 企业在构建与实施工程项目内部控制过程中,要针对工程项目风险评估的结果,确定工程项目的一般控制点和关键控制点,并编制工程项目控制要点表。确定工程项目的一般控制点和关键控制是件很困难的事,要根据企业实际情况确定,也因人们的专业判断的不同而不同。《企业内部控制应用指引第11号――工程项目》(以下简称《第11号应用指引》)将工程项目业务流程界定为企业工程立项、工程招标、工程造价、工程建设、工程验收等活动。
      一般来说,工程项目内部控制目标包括:一是保证工程项目立项的合法性。企业的工程项目应当符合国家政策,符合工程项目建设的有关法律法规的具体规定。二是保证工程项目立项的合理性。通过内部控制保证工程项目竣工交付使用后能够带来预期的经济效益和社会效益。三是保证工程项目的实施过程符合国家的各项规范。工程项目实施过程的咨询、评估、招标、评标、定标、签订合同、工程施工、工程监理等,都必须符合国家有关工程项目的规范性要求。四是保证工程项目业务记录的真实性和完整性。通过内部会计控制保证工程项目业务记录的真实性和完整性,使会计资料能够真实、全面、准确地反映工程项目的情况。五是保证工程项目的费用支出按预算进行控制。正确、及时地进行工程项目成本核算,按工程预算控制工程项目的费用支出,努力节约支出,降低成本。六是确保工程项目按时竣工、验收,并发挥效益。当然,工程质量是很重要的,也应重点关注质量控制。
      4、设计控制证据 为了工程项目内部控制制度能够有效实施,工程项目内部控制设计者需要制定必要的表单,为工程项目过程留下控制证据。工程项目相关表单很多,包括项目可行性研究报告、初步设计、概算及其调整批复的文件、招投标文件、历年投资计划、工程项目预算、承包合同、工程竣工决算、有关的财务核算制度、办法等。
      不论工程项目控制制度采取什么样的形式制定,企业都应认真学习领会《企业内部控制基本规范》、《第11号应用指引》等法律法规的精神实质和原则要求,并以此为起点构建和实施工程项目内部控制。
      工程项目内部控制的设计成果是,形成《工程项目控制要点及关键控制表》、《工程项目内部控制目标表》、《工程项目内部控制措施表》、《工程项目控制证据表》、《工程项目制度完善建议表》、《工程项目控制流程图》、《工程项目控制矩阵》等。

    Share article:

    Permalink:

    seven + six =

    Add your widget here