【国孚教育】高三备考,说说作文那些事

      “一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文。”这三怕可以说是在当今校园流行甚广的戏语。不过,以此戏谑之语观照当下的语文学习现状,还真的有切中肯綮的含括力。从一个人所接受的教育历程看,当在小学开始用一个个汉字串联组合成语言判断到高考技术,就语文学科而言,写作在整个流程中占据的位置是其他任何一个知识点都无法替代的。这里的替代,既指向该部分承担的得分的使命,又包括这部分的难度。(写作是语文综合能力的体现,用词造句、谋篇布局、表情达意等综合性精神运思的使用。)
      也正是缘于这些,每到写作时,不论处于何种学段、何种时期,都会引发一下让人啼笑皆非的事情的发生。尴尬也好,疑惑也罢。当事后回忆时,作为语文学科的授课老师,内心多少还有些许的悲凉与落寞。进入高三,按照教学任务安排的进度,不知不觉已到了进行作文专项训练的时间。就整个高三复习流程看,作文知识模块的复习一般采用的方式有两种:集中性突击和化整为零的散点式分解。但就写作本身来说,不论采取何种形式,在具体落实时,不管理论讲解和分析多么透彻精辟,如果仅止于这个层面,而不能用这些程式化的东西去解决实际性的问题,它永远没有多少价值。因此,进行实际的写作训练是提高学生写作能力作为有效的手段方式。而就学生写作采取的途径看,一般有三种:学生主体化的自由写作、专项性的随堂写作和考试中的应制写作。由于采取的写作方式和处理的时空不同,三种形式产出的作品也就具有了各自鲜明的特色。而从写作本身的角度审视,只有第一种精神产品最切近作文的本身,从中才最能见得学生的“真精神”。
      不过,由于高三所处的时期特殊,对写作的处理更多只能停留在专项训练和应试写作的高度。而就两者的属性看,第一种语文是抛开杂芜,直奔主题,而且时间和空间相对宽裕,学生写作起来还是具有一定自由发挥的余地,这样写作起来,其字里行间还是能够多少读出一些写作者的灵气。;至于考场作文,由于是在有限的时空,特定的环境氛围中完成的任务,所以大多数的文章多用程式化的模式进行(俗称新八股文模式),落入套版也就不足为奇了。而用这样的方式加工的速成品,欲寻得精粹就“难于上青天”了。
      但是,理论上的分析和比较可以分辨出两种作文的优劣,当回归到教学的现场,尤其是高三备考的关键节点,两者的界域就变得模糊难辨了。不久前,利用两节连堂让学生进行一次作文训练。当学生听到这则“爆炸新闻”后,教室里一下子炸开了锅,嘘唏、尖叫、抱怨之声不绝于耳。但“热闹”是他们的,写作仍将继续。明确了写作的方向,分析和强调了写作过程中应该注意的任务。就教师的职分看,做了这些工作已经是完成了前期的工作,接下来表演的时空完全交给了学生。当学生由观众、听众、配角实现“华丽转身”变成主角后,生旦净末丑的展演着实给老师奉上一场视听的盛宴。
      大幕拉开,粉墨登场。如何坐念唱打,不同的学生用不同的方式诠释。当看到提供的写作素材时,学生不是专注于对材料的分析和解读,不是专注于审题构思和立意,而是在近乎不约而同地一目十行之后,都去“翻箱倒柜”找东西。时间不长,各种表演的道具悉数到场:《XXX作文宝典》,其中以高考满分作文结集为最多;高中阶段所学的教材(因写作材料涉及到所学的内容),并神情专注地在书本中“寻寻觅觅”;过去所读的书籍,走马观花地从中间寻觅名篇佳句;自己写过的读书笔记,从自己找寻有价值的东西。就写作的过程而言,收集材料是非常重要的环节。写作前只有手头占有了大量翔实的材料,才有可能写出内容丰富的文章。当学生们使尽浑身解数,似乎找到自己所需要的东西后,本应该对筛选的材料进行分类整合加工,去粗取精,可他们却“删繁就简”、直奔主题,直接把“杂去种种”的材料“合成一体”。至于材料的恰当与否,对主题的表达是否贴切等,他们已经无暇顾及。对他们来说,能够东挪西凑把字数拼齐就万事大吉了。什么语言的流畅、主题的鲜明深刻,结构的完整严谨,用语的灵活多变等事关文章品味与等级的东西已经不是他们所能够顾及的了。
      试问,这种临时抱佛脚东拼西凑的大杂烩式的文章怎么可能算得上是好文章,顶多只能称作由文字堆砌的文字拼盘。文章的写作,“冰冻三尺非一日之寒”,,它需要经过漫长的积累和沉淀过程。如果荒于平时,而求功成于一时,纵使是体力劳作,也很难见奇功,更何况是复杂的精神耕耘。写作是思想情感外化的过程,“巧妇难为无米之炊”,没有平时的“聚沙”,很难有关键时的“成裘”,自然也就不会有文辞兼美的佳作名篇。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,文章的写作,只有“时时在意,步步留心”,做生活的有心人,多问一些为什么,做明白人,才会在过程的攀爬中,让自己的眼界更宽,思想更加丰盈深邃。
      “书到用时方恨少”,如果不注重点滴的积累,想“一鸣惊人”是很难的。处在人生的攻坚――高三冲刺阶段,就语文学科而言,作文在很大程度上决定了语文在高考中的奉献值。“的作文者,得语文;得语文者,得高考。”此话似有拔高作文和语文之嫌,但纵观高考全局,语文150分,占总分的五分之一;作文60分,占语文总分的五分之二。从比值上看,语文、作文的地位真的不可小觑。既然地位如此重要,越是在关键时期,越应该上升到重要的位置,越应该给予高度的重视。

    Share article:

    Permalink:

    3 × 4 =

    Add your widget here