房地产税征收,房贷能抵扣吗

      房地产税征收,房贷能抵扣吗?
      本来还对房地产税半信半疑,如今不敢怀疑了。要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法,这已经是板上钉钉子的事情了。只是,到此时间,我们每一个人,恐怕都得仔细想想,房地产税来了,自己咋办?
      尽管我们以前还抱有幻想,房地产税影响太大,何况法理不明,未必会出台。有这样的想法的人,估计并不是我一个人吧。想想也是,农民是宅基地,集体土地上自己盖的房子。但是,商品房却不一样了。
      大部分只有70年的产权,少数也只有40年的,至于工商业住房的时间就更短了,然而不管咋样,所有的住房已经支付了相当数量的税费。从拍卖环节,到建设环节,再到交易环节,与此有关的税费很多,其中土地出让金更是最大的一笔成本,而按照业内人士的说法,6成以上的费用都交给政府部门了。
      如此以来,70年后自动续期时,要不要再交这些费用,这已经是目前为止让我们纠结的重大疑问了。而本来已经支付了70年的租金,如今又要再缴纳房地产税,岂不就是政府试图对房子“一鸡三吃”吗?
      据说,我国有4亿中产,可这是按照收入来判定的。不过,国内绝大多数人的资产以房子为主。按照统计,房子占家庭全部资产的7成以上,也就是说,除过房子以外,我们都是伪中产。
      民富国强,这是理想化的说法。目前看来,要调节收入分配,特别是个人财富的集聚,以起到促进社会公平的作用,政府抱着这样崇高的目的,就要征收房地产税了。问题是,在征收之前,起码也有不少的工作要理顺吧。比如说,立法、统计房产情况、制定可行的征收办法等等。而其中有关减免的内容,在我看来,更是非常的关键,也是我们每一人关注所在。
      既然房地产税的征收不可避免,那么对减免的部分就不能不认真对待了。按照财政部副部长的说法,会有优惠与减免的。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。
      现在有关的房地产税的内容正在紧锣密鼓的制定过程中,然而减免内容仅仅要是列举的以上这些内容的话,我以为这是根本不够的。
      有恒产者有恒心,这是常识。要是房地产税征收,仅仅只是“困难家庭、低收入家庭和特殊困难群体”才能予以减免的话,那么,这对那些举三代之力来购买商品房的人和家庭又该如何交待呢?
      炒房者不说,拆迁户不论,房姐房叔之类例外,要知道,对大多数人来说,都是背负着不少的房贷。一个月的薪水,除过支付房贷以外,本来就所剩无几。不是有个说法,住着千万的房子,却吃着泡面的现实吗?无它,也就是连续20年上涨的房子,对刚需的大多数人来说,拼死拼活,借东借西,起码得有个住的地方吧。
      很显然,这些所谓的4亿多中产人士,并不是房地产能够减免的人群。如此,也就很难说,这房地产税不会是压垮中产的最后一根稻草?
      以我周围的很多朋友来说,没有人是炒房的,多数都是在通胀预期之下,在股市被屡当韭菜之后,选择多购买商品房。一方面是保值,另一方面是作为养老的保障。如此以来,几乎每个人都是身负7000左右的房贷。如果没有房地产税减免的话,估计只有抛售了。毕竟,高额房贷负担,已经让很多人日子过得紧巴巴的,再要是加上房地产税,岂不就是“雪上加霜”了?
      如果房地产税征收的前提,要是能够减少征地、建设和交易环节等的税负的话,房价并不会降低多少。可问题是,如果房地产税的征收范围过大,减免优惠太少的话,就会新增加大量的抛售房产,如此也就意味着房地产市场的崩溃。以土地财政为主的地方政府能够接受房地产市场出问题吗?
      一边是通胀预期,一边是手中没有“恒产”,如何让普通人能够安心呢?医药、教育、养老的“三座大山”,该如何让普通人能够有“恒心”呢?好不容易有点“财富”,好不容易能够成为“中产”。可如今这有关部门不想法减税,让普通人真正的拥有财富,反而是想法设法的“眼馋”普通人辛辛苦苦积攒下来的这点,只有70年租期的房子。我不明白的是,没有民富,哪里还能有所谓的国强呢?
      按道理说,房地产能够减免的这些“困难家庭、低收入家庭和特殊困难群体”,本来应该是被“精准扶贫”的群体。然而我不明白的是,房地产税为啥只是仅仅减免而已?难道要出台的征收方案中,征收的范围几乎将所有的非“贫困户”都囊括在内了?
      看来,房贷如果不能减免的话,那就是说,房地产税的征收,要么是增加新的贫困人口,要么就是摧毁普通人对未来生活的信心。
      总之,为了国强,需要新的税收,而房地产税是世界上绝大多数国家都有的税收,我们自然要与国际接轨。尽管我们有自己特殊的国情,已经征收了土地出让金等占房价6成的税费,土地全部国有且商品房只有70年租期的现实,企业和个人已经或者说正在承受着“高额的税负”等等,但是,房地产税的征收却是绝对不能避免的。而对很多普通人来说,这房贷的不能减免,房地产税就将是我们恢复贫穷原形的“稻草”了。

    Share article:

    Permalink:

    8 + thirteen =

    Add your widget here