湖南屈原为何成了虚开增值税票窝点?

    湖南屈原 为何成了虚开增值税票窝点?
      发布时间:2012-01-05 16:51 文章来源:民主与法制网 网络编辑:谢意
      一个以农业为主产业的农场管理区,为何突然变成了有色金属加工地?这里既没有有色金属加工的原料,也没有专业提炼的技术,可很多人一拥而上,开起了废旧有色金属再加工厂。在居民区里租几间废旧房屋便是生产车间,而整天看不到生产和运输的厂子,增值税发票一开就是几十亿。打着残疾人名义的福利工厂,车间却看不见残疾工人。究竟是做有色金属再加工,还是为虚开增值税发票骗取国家退税,对此,记者在湖南屈原管理区展开了调查。
      屈原管理区国税局
      屈原管理区,本是一个拥有20万人的农场区,这里人们世代都是靠着种田为生,不知怎么就突然冒出了无数家废旧有色金属加工厂。基本上每个村落里都藏有一个加工厂。这些加工厂只是租用几间废旧厂房,既没有环保部门的审批,也没有直接管理的部门,只要在当地工商部门申领了营业执照,税务登记和一般纳税人的手续就可以顺利获取。
      监管不力使骗税公司越来越多
      如此之多的公司都是在获取纳税人资格后,立即开始开票业务,究竟税票开到了哪里,国税部门是完全不知,还是视而不见呢?各家公司都是注册、开票、注销的模式,连当地的百姓都一目了然的事情,难道监管部门就真的一概不知?
      岳阳市金渊铜业有限公司
      在管理区内,最大的一家是岳阳市金渊铜业有限公司,该公司成立于2007年,从表面看基本是专业从事废铜简加工的公司。记者在生产车间的墙上发现,该厂用了251名残疾人的身份在民政部门进行福利企业登记,但当天实际在岗的职工大约20人左右,残疾工人也就4人左右,唯一生产的只有两个车间和一条生产线。而公司法人胡厚忠,也正是在屈原众多注销的公司里,开票达到5亿多公司的大股东,这家公司名为岳阳市屈原管理区厚源有色金属有限公司,注册资本金200万元,注册时间为2006年8月份,2010年3月19日通过决议解散了此公司。解散的厚源公司与正在经营的金渊铜业完全是一家公司,法人由前公司的胡后卫变为了胡厚忠,经营模式和办公场地同已注销公司完全一样,只是改了名称而已。
      记者在屈原国税局仔细调查后发现,目前正在经营的金渊铜业,从2008年至今,4年的时间在国税部门就开出14亿多的增值税发票,才向国税部门上缴了537,359,20元的税款。而在2010年开出1693,348,05元的增值税票,销项税占287,869,15元,实际抵扣的数很蹊跷,与销项税数字分文不差,经营一年未缴一分钱的税。在屈原又没有有色金属的废旧原料来源,进项税四年就抵扣了1766,284,56元,如此惊人的进项数字,到底货源从何而来?记者带着种种疑问,来到金渊铜业,当记者提出要求看废旧铜的运输发票和货物来源证明时,该公司负责人以财务人员都出差了,大约要一星期以后才能回来的理由,拒绝记者查看有关证据。
      金渊铜业有限公司残疾人职工名单
      记者在屈原采访时发现,不管是科技公司,还是有色金属公司,在经营范围里都少不了废旧铜、铝、不锈钢等项目的加工和销售,而这些项目的售出票面税为17%,有的公司自己注册一个废旧金属回收公司,用回收公司10%的票多开冲抵售出17%税票,同时采取虚假做账行为,将进货做成超出售出货的1.6倍,由此产生进货量大于售货量,表面上看生产加工企业显示都是赔本,但实际进货多于出货后,本应该是有大量的库存货物才对,但记者在金渊铜业采访时,并未看到库存的货物。同时,公司车间工人栏里有251名残疾人,而实际残疾工人未见几个,都是为了在当地民政部门注册福利企业使用,这样退税政策自然就成了企业收入的重要来源。

    Share article:

    Permalink:

    three × four =

    Add your widget here